
Lo spezzatino veloce con radicchio scottato lo prepari in un quarto d’ora e con pochissimo olio, quindi si tratta di un piatto di carne davvero povero di grassi, ma pur sempre nutriente e saporito. Un secondo di carne veloce e dietetico, ma pur sempre un piatto caldo e avvolgente, ricco di gusto, con il radicchio dal sapore amarognolo e la carne di vitello delicata e tenera.
Spezzatino veloce: tagli e cottura
Come si fa a fare uno spezzatino in un quarto d’ora? Tanto per cominciare, si sceglie la carne di vitello, che si cuoce velocissimamente e resta tenera. Poi va scelto un taglio di carne pregiato, che renda bene con una cottura così breve. La noce, la fesa o lo scamone, ma anche il girello, vanno tutti benissimo (invece, tagli classici per lo spezzatino sono la polpa o il reale, più economici perché meno pregiati).
Lo spezzatino di vitello: tutti i segreti per farlo venire perfetto.
Ora, la cottura dello spezzatino si fa in umido di norma. Si sfuma con il vino e si cuoce nel pomodoro o nel brodo. Noi, per questo spezzatino veloce, cuoceremo velocemente la carne sulla griglia, per poi ricavare dei bocconcini da impiattare in maniera gourmet.
Radicchio: quale varietà scegliere?
di Treviso precoce di Treviso tardivo di Chioggia variegato di Verona IGP
Si sa, il radicchio può avere moltissime forme diverse, tutte legate al periodo in cui si trova. Ecco tutti i mesi del radicchio a seconda della varietà:
- Radicchio di Treviso precoce – la settembre a novembre
- Radicchio di Chioggia – autunno e inverno
- Radicchio di Treviso tardivo – da novembre a marzo
- Radicchio variegato – autunno e inverno
- Radicchio di Verona IGP – autunno
Crudo o scottato in padella, semplice o servito con pinoli e uvetta, il radicchio ha sempre quel suo gusto amarognolo che si sposa alla perfezione con la carne, anche quella delicata come la carne di vitello.

Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 15 minuti |
Porzioni | persone |
- 600 g noce, scamone o fesa di vitello
- 1 cipolla rossa
- 1/4 cespo radicchio rosso
- 1/4 cespo lattuga o insalata iceberg
- 1/4 cespo scarola
- 16 Pomodorini
- q.b. olio extravergine d’oliva
- q.b. sale e pepe
Ingredienti
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- Tagliare la cipolla a spicchi grossi e tagliuzzare, sempre grossolanamente, la lattuga, il radicchio e i pomodorini
- In una pentola, scaldare dell'olio e scottarvi le verdurine per qualche secondo. Poi tenerle da parte
- Nel frattempo, scaldare una griglia e cuocervi la carne per due minuti a lato
- Dopodiché, tagliare la carne in bocconcini e infilzarli con uno spiedino
- Impiattare disponendo le verdure sul fondo di un piatto e poggiandovi sopra lo spiedino di carne