Spezzatino veloce con radicchio, i bocconcini gourmet

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Lo spezzatino veloce con radicchio scottato lo prepari in un quarto d’ora e con pochissimo olio, quindi si tratta di un piatto di carne davvero povero di grassi, ma pur sempre nutriente e saporito. Un secondo di carne veloce e dietetico, ma pur sempre un piatto caldo e avvolgente, ricco di gusto, con il radicchio dal sapore amarognolo e la carne di vitello delicata e tenera.

Spezzatino veloce: tagli e cottura

Come si fa a fare uno spezzatino in un quarto d’ora? Tanto per cominciare, si sceglie la carne di vitello, che si cuoce velocissimamente e resta tenera. Poi va scelto un taglio di carne pregiato, che renda bene con una cottura così breve. La noce, la fesa o lo scamone, ma anche il girello, vanno tutti benissimo (invece, tagli classici per lo spezzatino sono la polpa o il reale, più economici perché meno pregiati).

Lo spezzatino di vitello: tutti i segreti per farlo venire perfetto.

Ora, la cottura dello spezzatino si fa in umido di norma. Si sfuma con il vino e si cuoce nel pomodoro o nel brodo. Noi, per questo spezzatino veloce, cuoceremo velocemente la carne sulla griglia, per poi ricavare dei bocconcini da impiattare in maniera gourmet.

Radicchio: quale varietà scegliere?

Si sa, il radicchio può avere moltissime forme diverse, tutte legate al periodo in cui si trova. Ecco tutti i mesi del radicchio a seconda della varietà:

  1. Radicchio di Treviso precoce – la settembre a novembre
  2. Radicchio di Chioggia – autunno e inverno
  3. Radicchio di Treviso tardivo – da novembre a marzo
  4. Radicchio variegato – autunno e inverno
  5. Radicchio di Verona IGP – autunno

Crudo o scottato in padella, semplice o servito con pinoli e uvetta, il radicchio ha sempre quel suo gusto amarognolo che si sposa alla perfezione con la carne, anche quella delicata come la carne di vitello.

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Spezzatino di vitello con radicchio e pomodorini
Spezzatino veloce con radicchio, la ricetta dei bocconcini gourmet dello chef Nicola Batavia
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Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
persone
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Istruzioni
  1. Tagliare la cipolla a spicchi grossi e tagliuzzare, sempre grossolanamente, la lattuga, il radicchio e i pomodorini
  2. In una pentola, scaldare dell'olio e scottarvi le verdurine per qualche secondo. Poi tenerle da parte
  3. Nel frattempo, scaldare una griglia e cuocervi la carne per due minuti a lato
  4. Dopodiché, tagliare la carne in bocconcini e infilzarli con uno spiedino
  5. Impiattare disponendo le verdure sul fondo di un piatto e poggiandovi sopra lo spiedino di carne
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Alice Bignardi
Web Editor. Scopro l'Italia un ingrediente alla volta. Seguo gli chef in cucina e mi faccio raccontare tutti i loro segreti!

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