Lo spezzatino veloce con radicchio scottato lo prepari in un quarto d’ora e con pochissimo olio, quindi si tratta di un piatto di carne davvero povero di grassi, ma pur sempre nutriente e saporito. Un secondo di carne veloce e dietetico, ma pur sempre un piatto caldo e avvolgente, ricco di gusto, con il radicchio dal sapore amarognolo e la carne di vitello delicata e tenera.
Spezzatino veloce: tagli e cottura
Come si fa a fare uno spezzatino in un quarto d’ora? Tanto per cominciare, si sceglie la carne di vitello, che si cuoce velocissimamente e resta tenera. Poi va scelto un taglio di carne pregiato, che renda bene con una cottura così breve. La noce, la fesa o lo scamone, ma anche il girello, vanno tutti benissimo (invece, tagli classici per lo spezzatino sono la polpa o il reale, più economici perché meno pregiati).
Lo spezzatino di vitello: tutti i segreti per farlo venire perfetto.
Ora, la cottura dello spezzatino si fa in umido di norma. Si sfuma con il vino e si cuoce nel pomodoro o nel brodo. Noi, per questo spezzatino veloce, cuoceremo velocemente la carne sulla griglia, per poi ricavare dei bocconcini da impiattare in maniera gourmet.
Radicchio: quale varietà scegliere?
Si sa, il radicchio può avere moltissime forme diverse, tutte legate al periodo in cui si trova. Ecco tutti i mesi del radicchio a seconda della varietà:
- Radicchio di Treviso precoce – la settembre a novembre
- Radicchio di Chioggia – autunno e inverno
- Radicchio di Treviso tardivo – da novembre a marzo
- Radicchio variegato – autunno e inverno
- Radicchio di Verona IGP – autunno
Crudo o scottato in padella, semplice o servito con pinoli e uvetta, il radicchio ha sempre quel suo gusto amarognolo che si sposa alla perfezione con la carne, anche quella delicata come la carne di vitello.
Spezzatino di vitello con radicchio e pomodorini
Ingredienti
- 600 g noce, scamone o fesa di vitello
- 1 cipolla rossa
- 1/4 cespo radicchio rosso
- 1/4 cespo lattuga o insalata iceberg
- 1/4 cespo scarola
- 16 Pomodorini
- q.b. olio extravergine d’oliva
- q.b. sale e pepe
Istruzioni
- Tagliare la cipolla a spicchi grossi e tagliuzzare, sempre grossolanamente, la lattuga, il radicchio e i pomodorini
- In una pentola, scaldare dell'olio e scottarvi le verdurine per qualche secondo. Poi tenerle da parte
- Nel frattempo, scaldare una griglia e cuocervi la carne per due minuti a lato
- Dopodiché, tagliare la carne in bocconcini e infilzarli con uno spiedino
- Impiattare disponendo le verdure sul fondo di un piatto e poggiandovi sopra lo spiedino di carne