Sugo finto e… polpettine di vitello

sugo finto e polpettine

Ecco una ricetta buona e veloce che ha tutto il profumo e il calore di quei piatti che sanno di casa, di famiglia. Vediamo insieme come preparare un delizioso sugo finto e come renderlo ancora più goloso con l’aggiunta delle polpettine di vitello. Un piatto che piace a grandi e piccini, vedrai!

Ragù napoletano e sugo finto

La tradizione italiana, soprattutto al sud, prevede risvegli domenicali al profumo di ragù e caffè.

Il ragù napoletano ha una preparazione molto lunga con tempi di cottura che vanno dalle 8 alle 12 ore. Va coccolato, mescolato e lasciato cuocere a fuoco basso, bassissimo. Si dice che deve “pippiare” cioè sobbollire dolcemente. E’ momento di riflessione il ragù!

Devo confessarti però che, molto spesso, mi è stata chiesta una versione semplificata, anche meno ricca di carne e, se possibile, più leggera. Mi è tornato in mente il sugo che preparava mia zia: un sugo diverso dal classico ragù, ma buono e sfizioso, che comunque conserva qualche tratto della ricetta originale.

Proprio come un ragù, infatti, conserva il fondo d’olio misto a sugna che gli dona un sapore più dolciastro ed intenso; eccovi svelato il trucco!

I tempi di cottura sono molto ridotti ma questo piccolo espediente vi permetterà di portare in tavola un sugo comunque buonissimo.


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sugo finto e polpettine

La mia ricetta: sugo finto e polpettine di vitello

Ho deciso di arricchire questa ricetta e il mio sugo finto con le polpettine di vitello, fatte come quelle che si preparano per la lasagna: buona carne macinata, sale, pepe e – se ti pare – del parmigiano reggiano.


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Il formato di pasta che ho scelto per questo sugo finto con polpettine è quello previsto, per tradizione, per il ragù: ziti o candele spezzati a mano, più sottili i primi rispetto agli altri, a voi la scelta.

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Istruzioni
  1. Prepariamo le polpettine: condiamo il macinato di vitello con sale, pepe e formaggio. Formiamo le polpettine con le mani, io le faccio molto piccole.
  2. Friggiamo le polpette in olio d’oliva ben caldo e poi trasferiamole su carta assorbente.
  3. In una pentola mettiamo un giro d’olio e la sugna, facciamola sciogliere a fuoco lento e poi uniamo il pomodoro passato al setaccio.
  4. Facciamo cuocere per circa 30 minuti, poi uniamo le polpette e abbassiamo la fiamma al minimo in modo da far addensare lentamente il sugo.
  5. Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata, condiamola con il sugo e serviamo.
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Licia Sangermano
Biologa e blogger napoletana. Cucino per me, per la mia famiglia e i miei amici con attenzione e cura, forse è questo a rendere tutto più buono. Ritrovo la felicità in un piatto di ziti spezzati al ragù.
http://liciasangermano.it/

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