Tagliata di vitello in crosta di erbe aromatiche, una ricetta di Valeria Airoldi

tagliata di vitello in crosta di erbe aromatiche

Tra gli ingredienti alla base della cucina salutare ci sono senza dubbio le erbe aromatiche. Nella ricetta della tagliata di vitello in crosta di erbe aromatiche, le abbiamo utilizzate per creare una sottile crosta sulla carne di vitello che, grazie alla presenza del collagene, non necessita di alcun altro ingrediente per fissarsi sulla carne: una proposta alternativa per arricchire di gusto il piatto, senza pesare sulla linea dovendo abbondare di olio extravergine o impanando la tagliata per friggerla. Per servire, un letto di patate rosse cotte al forno e spolverate con del parmigiano grattugiato e qualche fettina di finocchio crudo completano e bilanciano la portata.

Le patate rosse

Le patate rosse sono caratterizzate, oltre che dalla buccia di colore rosso, da una polpa soda che rimane più compatta e gialla rispetto alle altre patate che conosciamo e troviamo dappertutto nei supermercati e dai fruttivendoli al mercato sotto casa. Ideali se lessate, le patate rosse sono comunque buonissime cotte in umido, fatte al forno, fritte in olio di semi di arachidi e frullate in una cremosa vellutata. Il sapore delle patate gialle è più salino e forte. Si tratta di un alimento ricco di amido, vitamine, fibre e sali minerali, oltre che di carboidrati e, quindi, di energia!

La maggiorana

Le proprietà benefiche della maggiorana, soprattutto quelle contenute nei suoi fiori, la rendono adatta all’impiego non solo in cucina, ma anche in ambito erboristico, omeopatico e cosmetico. Molto presente nella cucina campana, la maggiorana si usa per aromatizzare i famosi raviolini capresi, piccoli e rotondetti assaggi di paradiso, fritti e ripieni di mozzarella, scamorza e maggiorana.

Aneto: come usarlo in cucina

L’aneto, come la maggiorana, è un’erba aromatica dalle molte proprietà benefiche. È diuretico, depurativo e aiuta la digestione. L’aneto è molto più diffuso nelle ricette dei paesi del Nord Europa, dove viene aggiunto alle preparazioni sottaceto, alle uova sode, al salmone grigliato e affumicato e viene aggiunto nelle zuppe di patate. In Grecia, invece, si trovano i suoi semini nel pane e viene aggiunto alla feta e ai legumi.

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Tagliata di vitello in crosta di erbe aromatiche, una ricetta di Valeria Airoldi
Tra gli ingredienti alla base della cucina salutare ci sono senza dubbio le erbe aromatiche. Nella ricetta della tagliata di vitello in crosta di erbe aromatiche, le abbiamo utilizzate per creare una sottile crosta sulla carne di vitello che, grazie alla presenza del collagene, non necessita di alcun altro ingrediente per fissarsi sulla carne: una proposta alternativa per arricchire di gusto il piatto, senza pesare sulla linea dovendo abbondare di olio extravergine o impanando la tagliata per friggerla.
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Cucina Italiana
Tempo di preparazione 20 minuti
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Istruzioni
  1. Preriscaldare il forno a 240 gradi.
  2. Tritare le erbe aromatiche. Metterle in una ciotola e aggiungere sale e pepe. Miscelare e cospargere le fette di carne uniformemente.
  3. Appoggiare le fette di carne direttamente sulla griglia del forno e cuocere per 10 minuti per ottenere una cottura media.
  4. Tagliare a fette sottili, dividere in 4 piatti e condire con un filo di olio extravergine d’oliva.
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Alice Bignardi
Web Editor. Scopro l'Italia un ingrediente alla volta. Seguo gli chef in cucina e mi faccio raccontare tutti i loro segreti!

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