Tzatziki: ricetta originale della salsa greca

Fresco, saporito e delicato al tempo stesso, lo tzatziki è una salsa tipica della Grecia molto semplice da preparare e perfetta per accompagnare tantissime altre preparazioni, soprattutto i piatti estivi.tzatziki-ricetta

Simbolo della cucina greca, viene servita solitamente come antipasto insieme a un piattino di olive ma è in abbinamento alla carne che trova la sua massima espressione. Lo tzatziki, infatti, accompagna spesso il gyros, la versione greca del kebab a base di carne speziata e avvolta nel pane pita, ed è servito insieme al souvlaki, lo spiedino di carne di vitello greco.

Noi vi suggeriamo anche di provare l’hamburger greco con salsa tzatziki dello chef Charlie Pearce.

Tzatziki: ricetta greca originale

come fare lo tzatziki
Salsa tzatziki

Esiste una ricetta greca originale dello tzatziki? Questa salsa con yogurt greco, cetriolo, aglio e aceto ha in effetti una sua versione istituzionale, che però nasconde numerose varianti al suo interno. Lo tzatziki, infatti, pur essendo uno dei simboli della Grecia, in realtà è condiviso in numerose altre località: dall’area balcanica a Cipro fino alla Turchia e all’India, dove alcune scuole di pensiero dicono che sia nato per poi essere “importato” in Grecia dal commercio o dai Moghul (scopri qui di più sulle origini dello tzatziki).

Ciascuno personalizza questo condimento come meglio crede: con o senza aglio, con menta o aneto, c’è chi non aggiunge la parte acida del limone o dell’aceto.

Trovare una ricetta che si possa definire originale, insomma, non è semplice, ma è interessante per avere una base da cui partire e poi eventualmente osare con le personalizzazioni.

Personalmente amo la versione con il limone al posto dell’aceto: la trovo più stagionale e in sintonia con l’estate, visto che uno degli altri ingredienti principali è il cetriolo, altro frutto simbolo della stagione calda.

Qui però vi riporto tradotta la ricetta originale dello tzatziki recuperata dal sito VisitGreece.gr, il sito istituzionale dell’Ente del Turismo Greco.

Come vedete è una ricetta veloce e facile, che non richiede cottura ma un po’ di anticipo nella preparazione, giusto il tempo di lasciarla riposare per almeno un’oretta in frigorifero: è ideale per una cena a tema viaggio o per chi non ha voglia di mettersi ai fornelli quando fa caldo e preferisce optare per piatti freddi estivi.

Come ogni piatto della tradizione, è aperta a innumerevoli variazioni, scuole di pensiero, modifiche. Voi come la preparate?

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Ricetta Tzatziki
Ecco la ricetta originale dello tzatziki tradotta dal sito ufficiale del turismo greco VisitGreece. Una ricetta perfetta per l’estate, leggera e nutriente, veloce e facile da preparare, freschissima.  Cerchi una versione vegan? Sostituisci lo yogurt con yogurt di soia.La salsa è perfetta anche come dressing per l’insalata: in questo caso, per la preparazione, ricordati di mantenere la salsa un po’ più liquida, in modo che sia facile versarla sulle verdure.
tzatziki-ricetta
Voti: 1
Valutazione: 3
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Piatto Antipasto
Cucina Greca
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Piatto Antipasto
Cucina Greca
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
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Voti: 1
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Istruzioni
  1. Sbuccia il cetriolo, togli i semi e grattugialo con la grattugia dalla parte dei fori grossi
  2. Togli l’acqua in eccesso. Come? Metti la polpa ottenuta in un colino a maglie fini e premilo con un cucchiaino in modo che perda i liquidi. Lascialo nel colino e prosegui nella nella preparazione.
  3. Schiaccia gli spicchi d'aglio e aggiungi un po’ di sale. Schiacciali bene e mescolali con il sale finchè non sembrano una crema densa, una specie di pasta.
  4. Aggiungi uno o due cucchiai di yogurt e mescola bene ancora prima di aggiungere il resto degli ingredienti.
  5. Assicurati che la pasta di aglio schiacciato si sia amalgamata uniformemente nella miscela.
  6. Guarnisci con un cucchiaio di aneto o di menta.
Recipe Notes

Prepara la salsa in giorno prima, più tempo lo tzatziki riposerà in frigo, più il suo sapore sarà intenso.

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Alessandra Favaro
Giornalista e blogger. Scrivo di viaggi ed enogastronomia. Mi piace raccontare il legame che unisce cibo e territorio. L'assaggio di un prodotto tipico può raccontare molto di un luogo in cui nasce, più di una guida turistica a volte!
http://www.vaquelpaese.com

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