Sfizioso
Cerca

Vitello fritto alla fiorentina

La ricetta di oggi ce la propone Carlo Molon, chef dello Sheraton Lake Como e membro di Compagnia degli Chef. Partiamo da un grande classico della cucina tradizionale toscana, il fritto misto alla fiorentina, e ne realizziamo una ricetta più semplice e più leggera: il vitello fritto alla fiorentina.

vitello fritto misto alla fiorentina

Rispetto al classico fritto misto alla fiorentina, in cui si utilizzano tanti tagli del vitello (tra cui anche animelle, cervello e fegato), per questa ricetta usiamo solo dello spezzatino. Lo chef ci suggerisce di utilizzare la noce di vitello o lo scamone.

La carne va marinata un paio d’ore in succo di limone, olio, sale e pepe. Nel frattempo prepara la pastella con uova, latte e farina, a cui aggiungere il grana e il prezzemolo e aggiustare di sale e pepe. Non resta quindi che togliere la carne di vitello dalla marinatura, passarla nella pastella e friggerla.

Per accompagnare il nostro fritto alla fiorentina chef Molon ha scelto dei funghi champignon trifolati.

vitello fritto misto alla fiorentina

Vitello fritto alla fiorentina

Cucina Toscana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g spezzatino di vitello
  • 1 limone
  • olio extravergine di oliva
  • 2 uova
  • qb farina
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 50 g Grana Padano
  • 2 cucchiaini di prezzemolo
  • sale e pepe
  • olio semi di girasole per friggere
  • funghi champignon per accompagnare

Istruzioni
 

  • Tagliare in 2 i cubetti di spezzatino e batterli leggermente con il batticarne.
  • Metterli a marinare per almeno 2 ore con il succo di limone, un po' di olio evo, sale e pepe.
  • Preparare nel frattempo la pastella con le uova, il latte, aggiungere la farina necessaria per avere una densità media ne troppo dura ne troppo liquida, aggiungere il grana e il prezzemolo, aggiustare di sale e pepe.
  • Togliere il vitello dalla marinatura passarlo nella pastella e friggere in olio di semi di girasole.
  • Accompagnare con funghi champignon trifolati.
Keyword ricette con vitello, Secondi piatti di carne
Tried this recipe?Let us know how it was!
Condividi questo articolo:

Lascia un commento

Recipe Rating