Ecco una ricetta speciale, esotica ma non troppo, fatta con ingredienti preziosi come il suo nome: il vitello d’Oro di Hiro, lo chef giapponese che ha ideato una tecnica di cucina “a mani nude” che rispetta le naturali caratteristiche dei cibi.
Hiro lavora in Italia dal 2016 dopo aver studiato cucina a Osaka. Chef di grande talento, in questa ricetta impreziosisce un filetto di vitello con una salsa “d’oro” creata con zafferano e polvere di liquirizia. Un leggero aroma di sambuca rinfresca i sapori. I fiori eduli e la salsa color oro rendono questo piatto molto gustoso e molto bello da presentare.
La ricetta tuttavia è semplice e abbastanza veloce. La parte più complessa è il reperimento degli ingredienti, alcuni più rari di quelli comuni.

Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 30 minuti |
Porzioni | persone |
Ingredienti
Per il filetto
- 320 gr filetto di vitello
- 200 gr pane raffermo senza crosta
- 1 limone
- olio d'aglio
- 1 gr liquirizia in polvere
- olio extravergine d’oliva
- succo limone
Per la salsa oro
- 30 gr tuorlo d’uovo
- 5 gr senape
- 3 gr aceto di vino bianco
- 30 gr acqua naturale
- 100 gr olio di vinacciolo
- 30 gr olio extravergine di oliva
- 1 gr liquirizia in polvere
- 2 gr sambuca
- 3 gr zafferano in polvere
Per la finitura
- 50 gr aneto
- 2 gr liquirizia in polvere
- 3 gr zafferano in polvere
- 100 gr fiori eduli
- 5 gr sale Maldon
Ingredienti Per il filetto
Per la salsa oro
Per la finitura
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Istruzioni
- Puliamo bene il filetto di vitello sciacquandolo sotto l’acqua e condiamolo con tutti gli ingredienti. Mentre lo lasciamo un attimo riposare tagliamo a cubetti il pane raffermo e friggiamolo in un po’ di olio extravergine di oliva, fino a renderlo ben dorato.
- Mettiamolo su una placca da forno ricoperta di carta assorbente. Lasciamo seccare e sgrassare in forno a 120 °C per 30 minuti. Una volta sfornato il pane, tritiamolo con il cutter.
- Torniamo alla carne. Impaniamola con il pane fritto e tagliamola a fettine sottili. Scaldiamo una padella con un filo d’olio extravergine di oliva e cuociamo.
- Prepariamo la salsa d’oro frullando con un minipimer tutti gli ingredienti.
- Adesso prendiamo un bel piatto da portata e disponiamo il filetto impanato e cotto. Aggiungiamo la salsa d’oro, l’aneto, il sale maldon, lo zafferano e la liquirizia in polvere. E per dare un tocco di primavera decoriamo con i fiori eduli.
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