Vitello tonnato ricetta originale Artusi
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 30minuti
Tempo di cottura
1ora
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 30minuti
Tempo di cottura
1ora
Istruzioni
  1. Eliminare l’eventuale grasso o cartilagine dalla carne.
  2. Aprire in due le acciughe, eliminare la spina e dividerle in otto parti tagliandole per traverso.
  3. Steccare la carne con le acciughe: praticare dei piccoli fori e inserire le acciughe all’interno.
  4. Legare la carne non molto stretta e mettetela in una casseruola abbondante.
  5. Coprirla con acqua salata, aggiungere la cipolla con i chiodi di garofano, l’alloro, il sedano, la carota e il prezzemolo.
  6. Far bollire per un’ora e mezzo. (Potete ridurre il tempo di cottura a un’ora: l’importante è che la temperatura al cuore arrivi a 60-62°C per averla morbida e succosa).
  7. Una volta cotta asciugare la carne, farla riposare a temperatura ambiente per una decina di minuti e tagliarla a fette sottili.
  8. Frullare il tonno con le acciughe ed eventualmente passate il tutto al setaccio.
  9. Mescolare la salsa con abbondante olio, succo di limone e un pugnetto di capperi spremuti dall’aceto.
  10. Servire il vitello tonnato con la sua salsa e con spicchi di limone.