Vitello tonnato, ricetta originale
Tutta la preparazione del vitello tonnato tradizionale, dalla marinatura alla cottura della carne e la preparazione della salsa, tutti i passaggi nel dettaglio.
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 10minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
60minuti 12ore
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 10minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
60minuti 12ore
Istruzioni
Per la carne
  1. Come prima cosa bisogna marinare la carne: legarla e metterla in frigo 12 ore insieme al vino, gli aromi e le verdure tagliate a tocchetti grossi direttamente nella casseruola destinata alla cottura
  2. Dopodiché, tenere la carne da parte, traferire la marinata filtrata in pentola, aggiungere la carne, l’acqua a fino a coprire, regolare di sale e accendere il fuoco
  3. Cuocere a fiamma bassa per circa 50 minuti con la pentola coperta, il tempo di cottura è di 60 minuti per un pezzo di carne da un chilo
  4. A questo punto tenere da parte due mestoli di fondo di cottura
  5. Raffreddare la carne, prima a temperatura ambiente e poi in frigo per almeno 2 ore perché deve rassodare.
Per fare la salsa tonnata
  1. Preparare un bicchiere del mixer con il tonno sgocciolato, i tuorli, le acciughe, aceto, succo di limone e iniziare a frullare
  2. Aggiungere mano a mano il fondo di cottura e continuare a frullare fino a ottenere la consistenza desiderata e impiattare con le fettine di carne molto sottili.
Recipe Notes

In quanto alla salsa, c’è chi la preferisce più solida e chi più cremosa. Solo questione di gusti anche per la quantità di capperi e acciughe. Ogni palato è diverso e va accontentato.