Vitello Tonnato tradizionale, la ricetta di Carlo Molon

Ecco un grande classico della cucina italiana. Oggi insieme a Carlo Molon, chef dello Sheraton Lake Como e membro della Compagnia degli Chef, prepariamo la ricetta del vitello tonnato. Un piatto tornato di gran moda negli ultimi anni e che ha stimolato la fantasia di molti chef, i quali hanno inserito versioni aggiornate e in certi casi innovative nei loro menu. Con chef Molon torniamo però alle origini: la ricetta che ti proponiamo è infatti quella del vitello tonnato tradizionale. Una gustosa base, davvero semplice da realizzare, da cui puoi partire per apportare poi le tue modifiche personali. Perché in cucina, giustamente, vince sempre un concetto: de gustibus!

Vitello Tonnato tradizionale ricetta Carlo Molon

Vitello tonnato: storia e ricette

Il vitello tonnato è un antipasto tipico della cucina piemontese. Vintage, ma allo stesso tempo di moda, si tratta di un piatto nato in Piemonte, nel Settecento, e che non ha quindi origini francesi come pensano in molti. Nella ricetta settecentesca non si trovavano né la maionese, né il tonno, ma solo acciughe e capperi e il piatto si preparava con gli avanzi del vitello lessato, che veniva arricchito di alici e capperi perché ritrovasse un po’ del gusto perso. Qui puoi leggere un po’ di storia del vitello tonnato e provare le diverse ricette di vitello tonnato presenti sul blog:

Il vitello tonnato: la storia e le ricette di chef e blogger

La salsa tonnata

La carne è sicuramente l’ingrediente principale di questo piatto, ma dobbiamo ammettere che ciò che lo rende davvero goloso è la salsa tonnata. Pochi e semplici ingredienti, ma un sapore unico: al punto che c’è chi la usa anche in altre preparazione. Maionese sì o maionese no, quel che è certo è che la ricetta della salsa tonnata vive e si evolve ormai da più di trecento anni. Scopri le varianti creative e gustose realizzate per blog Sfizioso dai nostri amici chef e blogger.

10 modi per fare la salsa del vitello tonnato

Ora che sai tutto quello che c’è da sapere sul vitello tonnato, non ti resta che preparare la ricetta tradizionale di chef Carlo Molon.
Buon appetito!


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La ricetta del vitello tonnato tradizionale
Ecco un grande classico della cucina italiana. Oggi insieme a Carlo Molon, chef dello Sheraton Lake Como e membro della Compagnia degli Chef, prepariamo la ricetta del vitello tonnato. Un piatto tornato di gran moda negli ultimi anni e che ha stimolato la fantasia di molti chef, i quali hanno inserito versioni aggiornate e in certi casi innovative nei loro menu.
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Piatto Antipasto
Tempo di cottura 1 ora
Porzioni
persone
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Istruzioni
  1. Metti dell'acqua sul fuoco e quando è bollente aggiungi mezza cipolla steccata con dei chiodi di garofano, una costa di sedano, una carota e una foglia di alloro.
  2. Aggiungi poi all'acqua la carne di vitello che dovrà cuocere per un'ora, un'ora e mezza. (Assicurati che il magatello sia in acqua abbondante)
  3. Nel frattempo prepara la salsa tonnata: frulla insieme il tonno sott'olio, le acciughe del Cantabrico, una manciata di capperi e l'agro del limone.
  4. Passata almeno un'ora puoi togliere la carne dal brodo. Asciugala e falla raffreddare.
  5. Quando la carne si sarà na volta raffreddata per bene taglia la carne in fettine molto sottili
  6. Disponi la cane nel piatto e aggiungi al centro la salsa tonnata.
  7. Guarnisci poi con qualche cappero, un'acciuga, limone e prezzemolo.
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Simone Pazzano
Curioso prima di tutto, poi giornalista e blogger. E questa curiosità della vita non poteva che portarmi ad amare i viaggi e il cibo in ogni sua forma. Fotocamera e taccuino alla mano, amo imbattermi in storie nuove da raccontare.

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