Vol au vent con vitello tonnato di Teresa Balzano

vol au vent vitello tonnato teresa balzano

Ecco un antipasto freddo molto sfizioso, ma al tempo stesso veloce da preparare, realizzato dalla food blogger Teresa Balzano, del blog Peperoni e patate. Teresa e è partita da un grande classico della tradizione gastronomica piemontese come il vitello tonnato e ha elaborato una ricetta facile che risolve qualunque situazione di emergenza. Se la vuoi rendere ancora più veloce e semplice, puoi eliminare la parte della cottura del  girello di vitello (o magatello, o un sacco di altri nomi a seconda di dove ti trovi) e creare il vol au vent soltanto con la salsa tonnata, con la quale puoi sbizzarrirti in moltissime versioni con e senza maionese. La ricetta di Teresa prevede la maionese: ti basterà frullare insieme il tonno sott’olio dopo averlo sgocciolato, i filettini di acciughe, i capperi e un poco brodo di cottura della carne (o, se decidi di non preparare la carne, del brodo vegetale). Poi bisogna aggiungere molto lentamente la maionese e amalgamare bene il tutto. Se la consistenza della salsa per il vitello tonnato dovesse essere troppo densa, ti basterà altro brodo. Invece, se dovesse risultare troppo liquida, puoi usare un trucchetto da chef e aggiungere della mollica di pane bianco ammollata nel latte. Non esagerare con il latte e scegli pane bianco, così il suo sapore delicato non altererà il sapore della ricetta.

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Vol au vent con vitello tonnato
vol au vent vitello tonnato teresa balzano
Voti: 1
Valutazione: 5
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Piatto Antipasto
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 1 ora
Porzioni
persone
Ingredienti
Piatto Antipasto
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 1 ora
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Ingredienti
vol au vent vitello tonnato teresa balzano
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Istruzioni
  1. In una pentola ampia metti insieme carota, sedano, cipolla e i grani di pepe. Copri d’acqua e poni sul fuoco portando a bollore.
  2. A questo punto aggiungi il girello, regola di sale e fai cuocere per circa un’ora finché la carne diventerà tenera, ma resterà ancora ben soda e compatta. Lascia raffreddare.
  3. Togli la carne dal brodo e tagliala a fette sottilissime, meglio con una affettatrice.
  4. Prepara la salsa tonnata frullando insieme il tonno sgocciolato, le acciughe e i capperi con poco brodo di cottura della carne. Aggiungi poi la maionese e amalgama bene il tutto. Se la consistenza della salsa per il vitello tonnato dovesse essere troppo densa aggiungi altro brodo.
  5. Quando avrai la carne e la salsa tonnata pronta procedi con la farcitura dei vol au vent: versa al loro interno la salsa e aggiungi in ognuno una fettina di vitello tonnato.
  6. Decora con qualche cappero o qualche fogliona di prezzemolo e servi.
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Teresa Balzano
Food blogger per passione e per lavoro. Vivo tra cucina e natura. Da brava calabrese amo i fritti e i carboidrati. Datemi un po’ di farina da impastare e sarò felice.
http://www.peperoniepatate.com/

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