Wrap con punta di vitello, coleslaw e salsa barbecue

wrap con insalata coleslaw e salsa barbecue

Oggi, insieme allo chef Charlie Pearce, del T.O.M., The Ordinary Market, a Milano, prepari un wrap con punta di vitello, coleslaw e salsa barbecue. Con l’insalatina coleslaw a base di cavolo cappuccio, carote, mela e maionese dai una nota di freschezza al piatto e con la salsa bbq aggiungi gusto e sapidità. Perfetto equilibrio di salse e ingredienti, tutti elementi che accompagnano la carne di vitello leggera e digeribile. Scopri la particolare marinatura che rende la punta di vitello più saporita e interessante.

Coleslaw e taglio alla julienne

La coleslaw è un particolare tipo di insalata tipica inglese a base, soprattutto di cavolo cappuccio crudo. La ricetta prevede poi l’aggiunta di carote e mela verde. In inghilterra, in alcune ricette, si aggiungono le noci o l’uvetta sultanina. Il condimento è a base di maionese o, nella versione, più leggero a base di aceto di vino e spezie.  Alcune varianti prevedono l’aggiunta di panna acida al condimento a base di aceto; altre aggiungono il rafano, il pepe verde, il formaggio grattugiato, le cipolle e molto altro ancora. Ogni paese ha la propria. In Svezia, ad esempio, aggiungono i broccoli verdi. In Serbia, accompana piatti pasquali a base di carne e pesce. In Italia, prepariamo una sorta di via di mezzo tra insalata di rinforzo e insalata russa. In Libano, condiscono la coleslaw con aglio, olio e sale. Insomma, la coleslaw è una insalata che viene preparata in moltissimi paesi diversi e ogni famiglia ha la propria ricetta. Oggi, impari a preparare la versione all’inglese di Charlie Pearce. Tutte le versioni, in linea di massima, prevedono che le verdure siano tagliate alla julienne, un particolare taglio per cui le verdure vengono tagliate a forma di fiammifero.

wrap con salsa barbecue e coleslaw
Per farcire più facilmente il wrap, crea un cono da riempire con l’aiuto di un cucchiaio.

Salsa barbecue

La salsa barbecue, detta anche salsa bbq, è una salsa che si usa come condimento per carne normalmente cotta alla griglia…sul barbecue, per l’appunto. Si dice che le origini siano americane e che la salsa sia stata inventata dai coloni di origine europea giunti al Nuovo Mondo e che qualche centinaio di anni più tardi la ricetta sia stata formalizzata e commercializzata, per diventare poi dominio di una nota marca di salse americane.
Per prepararla bisogna soffriggere in padella della cipolla tritata finissima con uno spicchio di aglio, del burro e dell’aceto di vino. Dopodiché, si aggiungono zucchero, salsa di pomodoro, sale, peperoncino tritato, pepe, salsa Worcestershire e si lascia cuocere per qualche minuto.

Punta di petto di vitello

La punta di petto di vitello è un taglio molto grande che, insieme alla pancia, viene poi suddiviso in numerosi sottotagli. Si ricavano, dalla punta di vitello, il fiocco di punta, la punta di mezzo e la pancetta. La punta di petto è perfetta da cucinare al forno, come fa lo chef per questa ricetta. A seconda della grandezza, al taglio possono servire molte ore di cottura. Buona per fare gli arrosti oppure rotolini di carne farciti con formaggio e ricoperti di pancetta (che goduria!). Il grasso che lo compone fa sì che questo taglio non si asciughi in cottura, ma resti sempre morbido e succoso.

Zucchero di canna muscovado

Lo zucchero di canna muscovado è un particolare tipo di zucchero che viene lavorato con la melassa e ha, quindi, un sapore particolare, più dolce di quello normale. Lo zucchero muscovado viene chiamato anche “zucchero delle Barbados” oppure zucchero umido, perché, per via della trasformazione che subisce con l’aggiunta della melassa, risulta più granuloso e appiccicoso.

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Wrap con punta di vitello, coleslaw e salsa bbq
Oggi, insieme allo chef Charlie Pearce, del T.O.M., The Ordinary Market, a Milano, prepari un wrap con punta di vitello, coleslaw e salsa barbecue. Con l'insalatina coleslaw a base di cavolo cappuccio, carote, mela e maionese dai una nota di freschezza al piatto e con la salsa bbq aggiungi gusto e sapidità. Perfetto equilibrio di salse e ingredienti, tutti elementi che accompagnano la carne di vitello leggera e digeribile. Scopri la particolare marinatura che rende la punta di vitello più saporita e interessante.
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Piatto Piatto unico
Cucina English
Tempo di preparazione 20 minuti
Porzioni
wrap
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Istruzioni
  1. Preriscalda il forno a 180°. Nel frattempo, prepara la marinatura mescolando tutti gli ingredienti, massaggia la carne con la marinatura, e lascia riposare per circa 15 minuti. Più lasci marinare la carne e più prenderà sapore
  2. Taglia alla julienne gli ingredienti per la coleslaw (cavolo cappuccio bianco, mela, carote). Se non vuoi perdere tempo a tagliare alla julienne, puoi grattuggiare tutto. Metti in una ciotola tutte le verdure, aggiungi sale e zucchero q.b. per dare un contrasto agrodolce, un goccio di aceto, lascia macerare e solo alla fine aggiungi la maionese. Lascia l'insalata in frigo fino alla composizione del wrap.
  3. Trasferisci la carne in una teglia, copri con la stagnola e metti a cuocere per circa 3 ore.
  4. Gli ultimi 10 minuti di cottura, togli l’alluminio e spennellare generosamente la carne con la salsa bbq. Far formare una crosticina glassata.
  5. Lascia riposare la carne una ventina di minuti, sfilacciala e aggiungi ancora un pò di salsa bbq per rendere la carne lucida.
  6. Comporre il wrap lasciando il wrap aperto, stendendo un letto di coleslaw, aggiungendo poi la carne sfilacciata e arrotolando infine.
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Alice
Web Editor. Scopro l'Italia un ingrediente alla volta. Seguo gli chef in cucina e mi faccio raccontare tutti i loro segreti!

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