Zucchine ripiene di straccetti di vitello

Oggi, insieme allo chef Nicola Batavia, del ristorante ‘l Birichin e del bistrò The Egg, impari a preparare un secondo piatto estivo a base di carne di vitello: zucchine ripiene di straccetti di vitello con cipollotto e pomodorini. Con il sottofiletto di vitello cucini una carne pregiata, magra e saporita; con i pomodorini e le zucchine saluti l’estate che arriva e con i cipollotti dai sapidità al piatto. Dieci minuti di cottura per le zucchine e dieci per la carne, per un piatto estivo sfizioso buono, sano ed equilibrato.

Le verdure ripiene

Zucchine tonde, ma anche melanzane, peperoni, patatee tutte le verdure che possono essere cotte, svuotate e farcite di cose buone. Le verdure ripiene sono facilissime da preparare, cuocere e abbinare a tutti gli ingredienti che preferisci. La cottura in padella o la cottura in forno sono veloci – perché si tratta di verdure, alimento che ha bisogno di una cottura breve – e i ripieni lasciano spazio alla fantasia, perché permettono abbinamenti di tutti i generi.

Un trucchetto per ammorbidire e svuotare facilmente le verdure da fare ripiene? Metterle due minuti in microonde. Sarà molto più facile svuotarle solo dopo con il cucchiaio ed estrarre la polpa. Ovviamente, la polpa non va mai buttata, ma conservata e utilizzata o per il ripieno (come accade per le patate al cartoccio ripiene) o per una torta salata, dei muffin salati, un quiche, un timballo o una frittata.

In generale, questo trucchetto funziona anche per una cottura vera e proprio, come lo chef ha fatto per questo involtino che se ne va a bordo di una melanzana.

Straccetti di vitello

Gli straccetti di vitello non hanno stagione: sono gli ingredienti di contorno a farla. Che sia inverno e optiamo per una versione calda accompagnata da purè o polenta, che sia estate e trasformiamo i nostri straccetti in un’insalata gustosa, basterà un po’ di fantasia e pochissima manualità per preparare un piatto sorprendente.

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Zucchine ripiene di straccetti di vitello
Oggi, insieme allo chef Nicola Batavia, impari a cucinare le zucchine ripiene di gli straccetti di vitello, cipollotti e pomodorini.
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Tempo di preparazione 20 minuti
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Istruzioni
  1. In una pentola, aggiungere dell'olio extravergine, uno spicchio di aglio schiacciato e delle foglioline di basilico
  2. Aggiungere le zucchine tonde svuotate, bagnarle con uno o due mestoli di brodo vegetale e cuocerle per una decina di minuti
  3. Nel frattempo, tagliare a metà i pomodori ciliegino
  4. Tagliare via la punta verde dei cipollotti e tagliare il resto a pezzettoni tenendo intera la parte bianca finale
  5. Tagliare a straccetti anche il sottofiletto di vitello. Tenere tutto da parte
  6. A questo punto, in una padella, aggiungere olio e aglio schiacciato
  7. Quando la padella sarà ben calda, aggiungere la carne, il cipollotto e i pomodorini e far cuocere il tutto per una decina di minuti
  8. A questo punto, è tutto pronto per essere impiattato. Farcire le zucchine con gli straccetti e servire caldo aggiungendo dei chicchi di sale grosso.
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Alice Bignardi
Web Editor. Scopro l'Italia un ingrediente alla volta. Seguo gli chef in cucina e mi faccio raccontare tutti i loro segreti!

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