Cucine squisite al mondo ce ne sono tante, ma che quella italiana sia la migliore ce lo possiamo dire tranquillamente. E così oggi vogliamo proporti cinque ricette della tradizione, cinque grandi classici della cucina italiana.
Da nord a sud, ecco le bontà con cui siamo cresciuti tutti. Ricette dalla storia importante e dal gusto inimitabile. Buon viaggio e buon appetito!
Vitello tonnato
Prima è stato un antipasto tradizionale, poi è diventato un po’ “vecchio” (o vintage, diciamo), ora è tornato di gran modo. Il vitello tonnato è una ricetta tipica piemontese che ha conquistato i palati di tutta Italia. Con Carlo Molon – chef della Compagnia degli Chef – impariamo a preparare la ricetta originale del vitello tonnato.
Ossobuco alla milanese
Ecco un must della cucina lombarda. A Milano è una ricetta imprescindibile: stiamo parlando dell’ossobuco. Un piatto presente da generazioni nelle case di tutti i milanesi, che si accompagna con la gremolada e che nasconde tutto il suo gusto nel midollo. Partendo dalla ricetta pubblicata ne “La cucina degli italiani” di Vincenzo Buonassisi, impariamo a preparare l’ossobuco alla milanese.
Arrosto di vitello
Questo è un classico della cucina italiana che ci unisce davvero tutti, da nord a sud. L’arrosto di vitello è il piatto protagonista della tavola della domenica e ovviamente delle feste. Una ricetta semplice, che scalda casa e il palato. Con Federico Quaranta – conduttore di Linea Verde – e Stefano De Gregorio – chef della Compagnia degli Chef – parliamo dell’arrosto di vitello e lo prepariamo in maniera tradizionale.
Fegato alla veneziana
Ecco un altro piatto regionale che poi ha sconfinato. Il fegato alla veneziana piace infatti a molti, veneti e non. Sicuramente è un grande classico della cucina italiana.
Insieme a Massimo Spallino – chef della Compagnia degli Chef – prepariamo una ricetta tradizionale e davvero semplice del fegato alla veneziana. Lui ce la spiega addirittura in dialetto veneto, ma non preoccuparti a “tradurla” ci abbiamo pensato noi.
La Genovese
Il sugo di carne è alla base di gran parte della cucina italiana. Ogni regione ha la sua versione speciale. Noi ti proponiamo la ricetta della Genovese, che non è un classico ligure come suggerirebbe il nome, ma il sugo speciale che viene preparato a Napoli. Elementi importanti per preparare questa bontà: tempo, amore e cipolle! Eccoti storia e ricetta classica della genovese.
Cosa hanno in comune queste ricette e molti altri classici della cucina italiana, come cotoletta, involtini e saltimbocca? L’utilizzo della carne di vitello tra gli ingredienti principali. Se ti interessa saperne di più anche sugli aspetti nutrizionali di questa carne magra e tenera puoi leggere i contributi della dott.ssa Susanna Bramante in questo post: Carne di vitello, tutto quello che devi sapere dal punto di vista nutrizionale.
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