Sfizioso
Cerca

Ricette di vitello tonnato? Ne abbiamo per ogni gusto!

Le promesse si mantengono. Sempre, a qualunque costo. E allora, come vi avevo detto entriamo un po’ più nel dettaglio delle ricette di vitello tonnato con le quali le mie amiche foodblogger avevano partecipato alla sfida di Sfizioso. Ho fatto, però una scelta. Dato che  sono state soprattutto le materie prime usate a colpirmi, ho pensato di compararle fra loro dando spazio agli ingredienti. Mi sembra interessante, infatti, osservare, al di là del piatto finito e della sua bontà, come il vitello tonnato possa essere preparato usando alcuni prodotti speciali. Un piatto superclassico, in questo modo, un po’ passato forse e ingiustamente considerato poco di moda, può tornare a essere trendy! Insomma, questa è stata l’occasione giusta per dimostrare che anche i piatti più tradizionali possono stare al passo con i tempi e vestire abiti nuovi!

Le ricette di vitello tonnato e l’ingrediente speciale!

ALESSIA&FRANCESCO – Cucina con stile

ricette di vitello tonnato
Le bacche di ginepro

L’ingrediente strano: le bacche di ginepro

Gli altri ingredienti: filetto di vitello, 1 uovo, tonno sott’olio sgocciolato, 10 grammi di capperi dissalati, 500 ml di olio di semi, 3 ml di aceto di vino bianco, 3 ml di sale, 20 ml di latte fresco, pepe in grani, sciroppo di fieno, succo di mezzo limone, bacche di ginepro.

Per la preparazione http://www.cucinaconstile.it/2016/01/vitello-tonnato-secondo-cucinaconstile.html

 

ERICA DI PAOLO – La Cuocherellona

ricette di vitello tonnato
Il maracuja

L’ingrediente strano: il succo di maracuja

Gli altri ingredienti. Per il vitello: 400 g di filetto di vitello, 4 rametti di rosmarino, 4 rametti di salvia, 7 foglie di alloro, 8 g di pepe macinato, 7 g di farina di limoni, 1 spicchio di aglio, 4 bacche di cardamomo, 15 g di olio evo. Per la salsa al maracuja: 65 g di succo di maracuja (ottenuto da 2 frutti grandi), 140 g di acqua, 10 g di miele di castagno, 2 tuorli sodi (1 se l’uovo fosse grande),
5 g di maizena, 2 rametti di rosmarino, 1 pizzico di sale rosso. Per la polvere di capperi e l’emulsione: 1 cucchiaino di capperi sotto sale, 3 filetti di acciughe del mar Cantabrico,
10 g di olio evo, 1 cucchiaino di succo di lime.

Per la preparazione http://lacuocherellona.blogspot.it/2016/01/vitello-con-tonnata-scomposta-la.html

 

TERESA BALZANO – Peperoni e patate

Ricette di vitello tonnato
L’aceto

L’ingrediente strano: l’aceto

Gli altri ingredienti. Un pezzo di girello  da 800 grammi, 1 carota, 1 cipolla, 1 costa di sedano, qualche grano di pepe, sale, 150 grammi di tonno sott’olio, 1 cucchiaio di capperi, 3 filetti di acciuga, 2 tuorli, il succo di mezzo limone, 1 cucchiaino di aceto, olio evo, pepe bianco.

Per la preparazione: http://www.peperoniepatate.com/2016/01/vitello-tonnato.html#more .

 

ANTONELLA PITTON – Ma Cuisine Royale

L’ingrediente strano: la senape

ricette di vitello tonnato
La senape

Gli altri ingredienti. Per la carne: 800 grammi di filetto di vitello, 50 grammi di burro, 2 cucchiai di minestra d’olio d’oliva, qualche mestolo di brodo vegetale, 50 grammi di cipolla, 80 grammi di carote, 50 grammi di sedano, 1 rametto di rosmarino. Per la maionese: 2 tuorli, 200 grammi di olio di vinaccioli, il succo di mezzo limone, mezzo cucchiaio di senape francese, sale e pepe bianco macinato fresco. Per la salsa tonnata: 250 grammi di tonno sott’olio, 150 grammi di maionese fatta in casa, 1 cucchiaio da minestra di aceto bianco, 5 grammi di capperi di Pantelleria, 2 filetti di acciuga. Per il sale di capperi: capperi di Pantelleria sotto sale. Altri ingredienti: 300 grammi di pasta sfoglia (meglio se fatta in casa), 1 tuorlo d’uovo

Per la preparazione: http://www.macuisineroyale.com/vitello-tonnato/.

 

MAPY DE NARDIS – Mapy e le sue ricette

Ricette di vitello tonnato
I cetrioli

L’ingrediente strano: i cetriolini

Ingredienti. 650 grammi di magatello di vitello, 1 carota, 1 gambo di sedano, 3 cucchiai di olio di oliva, 20 grammi di burro, 1 cucchiaio di farina, 150 grammi di tonno sgocciolato, 2 cetriolini sotto aceto, 1 cucchiaino di capperi, 1 cucchiaino di succo di limone.

Per la preparazione: http://www.mapylesuericette.it/ricette/non-il-solito-vitel-tonne/

 

DORIANA TUCCI – La signora dei fornelli

ricette di vitello tonnato
La granella di cucungi

L’ingrediente strano: la granella di cucunci

Gli altri ingredienti. 800 grammi di magatello (o girello) di vitello, vino bianco secco, 1 carota, 2 gambi di sedano, qualche gambo di prezzemolo, la parte verde di un porro, 1 scalogno, ½ l di brodo preparato in anticipo, sale, grani di pepe nero. Per la salsa: 200 g di tonno sottolio sgocciolato, 3 tuorli d’uovo sodo, 1 cucchiaio di capperi di Pantelleria sottosale, qualche goccia di succo di limone, pasta d’acciughe, olio extravergine di oliva, sale e pepe, granella di cucunci per decorare.

Per la preparazione http://www.lasignoradeifornelli.it/bocconcini-di-vitello-tonnato/.

 

VALERIA AIROLDI – Fitfood

ricette di vitello tonnato
Il cavolfiore

L’ingrediente strano: il cavolfiore

Gli altri ingredienti: 1 carota, 1 cipolla, 1 gambo di sedano, 4 foglie di alloro, acqua, 1 pizzico di sale, 600 grammi di magatello di vitello. Per la salsa: 150 g tonno al naturale, 200 g cavolfiore, 1 carota, ½ cipolla, succo di ½ limone, 15 capperi dissalati, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, sale e pepe q.b.

Per la preparazione: Fitfood

Condividi questo articolo:

5 commenti su “Ricette di vitello tonnato? Ne abbiamo per ogni gusto!”

Lascia un commento