Oggi vogliamo farvi fare un viaggio tra i sapori di una delle cucine più rinomate al mondo: la cucina francese. Vi portiamo alla scoperta delle nostre ricette francesi preferite, dai piatti tipici francesi a quelli un po’ più lontani dalla tradizione. Siete pronti? Partiamo.
La cucina francese
Patrimonio mondiale dell’Unesco, la cucina francese è amata e ammirata in tutto il mondo. La tradizione gastronomiche della Francia è sicuramente una delle più ricche e antiche, risultato di una lunga evoluzione nel corso dei secoli. L’estensione geografica della nazione offre climi e eccellenti prodotti agroalimentari variegati che hanno dato vita ad una moltitudine di piatti tipici francesi molto diversi da una regione all’altra.
Ricette tipiche francesi
La cucina francese non si discosta molto da quella italiana: la struttura dei pasti è la stessa e i cibi francesi non si allontanano molto da quelli nostrani. Nei piatti francesi si nota una preponderanza di carne insieme a una gran varietà di formaggi e vino. Non mancano poi il pane, il pesce e una gran quantità di verdure.
Tra i piatti tipici francesi ci sono il coq au vin, o galletto al vino, la soup à l’oignon, le crêpes e le galettes, la quiche, la tarte flambée, specialità alsaziana che consiste in una sorta di focaccia sottile, la raclette, le escargot, le ostriche e molti altri ancora. Ma oggi vogliamo presentarvi le nostre ricette francesi preferite, che non corrispondono necessariamente con le più celebri e famose.
Le ricette francesi preferite da Sfizioso
Avete indossato il grembiule? Ecco qua le ricette che formano il menu francese perfetto secondo la redazione di Sfizioso.
Zuppa di cipolle
Iniziamo con la famosa soup à l’oignon, la zuppa di cipolla. Piatto della cucina popolare, è un piatto che fa della semplicità il suo punto forte. Provatela nella versione con il fegato di vitello.
Fondue Bourguignonne
La Fondue Bourguignonne è forse la nostra ricetta francese preferita. È un piatto che si prepara insieme al tavolo: si cuociono pezzetti di carne in olio bollente direttamente sulla tavola gustandoli poi con varie salse di accompagnamento. È una preparazione molto conviviale, che rinnova il piacere di stare a tavola in buona compagnia.
Hachis Parmentier
Nel nostro menù francese perfetto c’è anche un altro piatto tipico francese: l’Hachis Parmentier. Si tratta di una specialità formata da una base di carne coperta da un morbido strato di purè di patate. È un piatto ideale per scaldarsi in un weekend durante le stagioni fredde.
La carbonade
La carbonade è una ricetta tipica francese del Nord, dove la carne è cotta nella birra. Una vera goduria.
Blanquette di vitello
La blanquette di vitello è un’altra delle ricette tipiche francesi che adoriamo. È un piatto delizioso che ricorda lo spezzatino. Deve il suo nome al fatto che viene preparata con carni bianche e che assume un colore bianco grazie alla crème fraiche che dona al piatto una colorazione lattea.
Le salse: salsa bernese, salsa aioli, tapenade di olive e senape di Dijon
Tra le nostre ricette francesi preferite non potevano mancare le salse da accompagnare alla carne o da spalmare sul pane. In particolare, sono assolutamente da provare la tapenade di olive, la salsa bernese, la salsa aioli e la senape di Digione.
La tarte tatin, la regina dei dolci francesi
Infine, passiamo ai dessert. Ma non a uno qualunque: uno dei dolci tipici francesi più conosciuti, un classico della cucina francese e mondiale. Parliamo della la tarte tatin, una torta di mele capovolta, in cui le mele vengono caramellate in burro e zucchero prima che la torta venga cotta. Provatela nella versione proposta da Fabrizio Albini.
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