Per noi di Sfizioso, il risotto è un vero comfort food. Non ci stanca mai e ci regala sempre quella coccola di cui abbiamo bisogno. Ci sono davvero tantissimi modi per preparare il risotto e questa è una delle cose che lo rende un primo piatto così apprezzato. Abbiamo raccolto in questo articolo le nostre ricette di risotti preferite, un po’ diverse dal solito. Eccole qui.

Le regole per un risotto perfetto
Partiamo dal principio, con qualche indicazione generale su come ottenere un risotto perfetto:
- È importante scegliere la giusta varietà di riso. Per questa preparazione, tra le varietà più adatte ci sono la Arborio, Carnaroli e Vialone Nano.
- La tostatura: il riso, prima di essere cotto con il brodo, va tostato. Questa operazione può essere fatta a secco (ovvero senza aggiungere niente, mettendo soltanto il riso), oppure preparando con un po’ d’olio o burro. Normalmente, la tostatura richiede un paio di minuti a fiamma media, ma basta osservare il riso: dovrà diventare perlato e asciutto.
- Aggiungere il brodo poco alla volta. La preparazione del risotto richiede una cottura ad assorbimento. È fondamentale quindi aggiungere la corretta quantità di brodo o acqua in modo da far raggiungere al chicco la cottura ottimale. Per fare questo è importante aggiungere poco liquido alla volta, solo quando si è completamente assorbito.
- La mantecatura: c’è una sola regola d’oro che va assolutamente seguita per mantecare il risotto ed è di fare questa operazione a fuoco spento.
Per saperne di più, leggete anche: Risotto: le 5 regole per il risotto perfetto, le ricette e dove mangiarlo a Milano.

Risotto: le ricette di Sfizioso
Cominciamo! Ecco 10 ricette per risotti sfiziosi un po’ diversi dal solito e da cui non rimarrete delusi.
Ricette risotti particolari
- Risotto giallo con ragù di ossobuco di vitello, in un unico piatto!
- Risotto con stracchino e vitello, una ricetta salutare di Igles Corelli
- Ricetta risotto alle farinèle con caciotta ai fiori di calendula e tronchetto di vitello
- Risotto con funghi porcini, animelle e mirtilli, una ricetta di Chef Michele Griglio
- Risotto con carne: riso con stracotto di vitello e funghi porcini
- Ricetta del risotto con sugo di trippa
Ricette risotti gourmet
- Ossobuco e risotto giallo, un grande classico milanese, servito in modo raffinato
- Risotto mantecato al Grana di Lodi con rognone di vitello
- Risotto con broccoli e animelle al brandy
- Risotto con carpaccio di magatello e crema di patate