Ristoranti etnici a Milano. I miei preferiti

Quando mi capita di parlare di Milano con amici che non abitano proprio dietro l’angolo, una delle cose più frequenti che sento ripetere è questa: «Beata te. Quando hai voglia di mangiare etnico hai solo che l’imbarazzo della scelta». E, in effetti, non hanno torto. Non sono molte le città in Italia dove si possa sperimentare qualche cucina un po’ di diversa e non le solite cinesi e giapponesi, per altro, mediamente di basso livello. E così ho deciso di mettere un po’ insieme i consigli che solitamente do a chi mi chiede quali siano i migliori ristoranti etnici a Milano dove mangiare una cucina “non tradizionale” (ma presto vi parlerò anche di quelli dove mangiare invece super-tradizionale).

I miei ristoranti etnici a Milano

Argentina – Don Juan

ristoranti etnici a MilanoVengo qui quando mi prende quell’irrefrenabile voglia di carne, ma di carne come si deve. Considerato uno dei migliori ristoranti argentini in Italia, si mangiano maiale, pollo, angus, lomo (il filetto), bife de chorizo (il controfiletto), churrasco (l’entrecote) e asado (le costine), cotte sulla grande griglia a vista. E per finire il mitico dulce de leche. E in Cantina? Non mancano i grandi vini italiani con nomi di tutto rispetto, ma si trova anche una buona selezione di oltre cento etichette argentine. Dove: via Altaguardia 2, 02.58.43.08.05

Cina – Be Asian Mood

ristoranti etnici a MilanoDimenticate i cinesi che conoscete. Qui la cucina cantonese è raffinatissima. Siamo in zona Wagner. La brigata di cucina, capitanata dal proprietario Marco Liu è suddivisa in due: una dedicata solo a dim sum (ne ho mangiati tonnellate e pensate che ne fanno ben 27 tipi diversi) e l’altra al resto dei piatti come l’anatra alla pechinese e l’insalata di medusa e cetrioli. Ottima la selezione di vini e di Champagne. Dove: via Ravizza 10, 02.47.71.86.03

Corea – Hana Korean

ristoranti etnici a MilanoIl ristorante è stato progettato negli anni Settanta da Achille Castiglioni. Si mangia il kimchi che io adoro! Cos’è? Si tratta di un cavolo napa che fermenta per anni in acqua salata, zenzero, aglio e peperoncino. Da assaggiare ci sono anche zuppe di tutti i generi! Dove: via Lecco 15, 02.36.51.35.97

 

Eritrea – Warsà

Ristoranti etnici a MilanoSiamo nel cuore di Porta Venezia. Ci vengo spesso perché mi piace accoccolarmi per terra, sui cuscini e gustare uno strepitoso zighinì servito con l’ingera, il pane fatto al momento che si usa per raccogliere il cibo. Le posate? Inesistenti! Si mangia tutto con le mani. Convivialità massima, insomma! Dove: via Melzo 16, 02.20.16.73

 

Giappone – Iyo

Ristoranti etnici a MilanoSi tratta del primo ristorante giapponese ad aver guadagnato una stella Michelin in Italia. Cucina a vista, al centro del locale un banco di sushi da svenimento, grandi classici e piatti inediti che mescolano lo stile fusion a quello mediterraneo. Quando vengo qui il mio menu è sempre lo stesso: uramaki, special nigiri e il sakana ryori, una delizia a base di pesce. E da bere? Sake, ovvio! Dove: via Piero della Francesca 74, 02.45.47.68.98

Poporoya Sushi bar

Ristoranti etnici a MilanoHa aperto nel lontano 1977 a Porta Venezia ed è stato il primo negozio di alimentari giapponesi in città. Poporoya, infatti, significa negozio del popolo. La cucina è in stile giapponese tradizionale: sushi, sashimi, chirashizushi, tempura, takos e zuppa di miso. Dove: via Eustachi 17, 02.29.40.67.97

 

Belgio – Le vent du Nord

Ristoranti etnici a MilanoIl Belgio vanta più di 400 birre diverse e qui ne potrete provare davvero tante in bottiglia o alla spina (la spillatura è davvero a regola d’arte). E da mangiare? Ovviamente il piatto nazionale: le moules-frites, cioè le cozze in infinite varianti con le patatine fritte. Ma non solo. In questa brasserie mi è capitato di provare anche degli eccellenti formaggi d’abbazia e gli stufati di carne cucinati nella birra. Dove: via Sannio 18, 02.55.18.90.27

Grecia – Mykonos

Ristoranti etnici a MilanoIl tuffo in Grecia è garantito anche se quel si vede dalla finestra non l’Egeo, ma la Martesana! I piatti sono fatti a regola d’arte. Ottimi la moussaka, il souvlaki e gli involtini di carne avvolti nella foglia di vite. Interessante anche la selezione di formaggi e quella dei vini rigorosamente greci. Dove: via Tofane 5, 02.26.10.209

 

India – Shiva

Ristoratnti etnici a MilanoSiamo in Dardsena (se non l’avete ancora vista veniteci perché dopo i lavori è davvero bella) e trionfa una cucina dell’India del Nord di classe. Si tratta anche di uno dei più antichi ristoranti indiani di Milano. Tutto, o quasi, è cotto nel forno tandoor e tutto, o quasi è condito con la salsa chutney a base di verdure piccanti, frutta e spezie. Il profumo di curry è ovunque! Dove: via Gian Galeazzo 7, 02.89.40.47.46

Mali – Balafon

Ristoranti etnici a MilanoDa oltre 26 anni, qui si mangiano piatti che arrivano dal Senegal, dall’Eritrea, dalla Guinea e dal Congo. Davvero buono il piatto unico: pollo, manzo, pesce persico e gamberoni da una parte e dall’altra riso, cous cous e salse di verdure. Dove: via Teodosio 6, 02.23.60.155

 

Marocco -El Jadida

Ristoranti etnici a MilanoChe posto, ragazzi…non ve ne dimenticherete facilmente. Quando vengo qui inizio con un narghilè, proseguo con il cous cous di agnello e le zucchine ripiene di vitello speziato e termino con l’harira, la zuppa di ceci e lenticchie. Una favola. Dove: via Bazzi 47 02.89.54.68.60

 

Russia – Podkova

Ristoranti etnici a MilanoChe siano aringa o salmone marinati non fa differenza. Sono eccellenti entrambi. La cucina poi si spinge fino ai ravioli siberiani ripieni di carne, al borsch con la smentana (la panna acida) e al manzo che può essere alla Bismark (con l’uovo), al Woronoff (con Cognac e funghi) o allo Stroganoff (con senape, vodka e panna acida). Buona la selezione di vini italiani. Dove? via della Chiesa Rossa 25, 02.89.51.57.76

 

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