In cerca di ricette senza glutine? Oppure vuoi un piatto estivo e ipocalorico? Questa è la ricetta giusta per te, allora. Oggi insieme a Carlo Molon, executive chef dello Sheraton Lake Como e membro della Compagnia degli Chef, prepariamo il roastbeef al pepe rosa con insalata di quinoa. Non rinunciamo quindi né al gusto né alla leggerezza.
Il roast beef
Due righe per quei pochi, anzi pochissimi, che non sanno cos’è e come si cucina il roast beef. Si tratta di un piatto di origine anglosassone: carne bovina (beef) arrostita al forno (roast), come suggerisce il nome. Nei paesi anglosassoni, a cominciare dall’Inghilterra, il roast beef è un piatto che per tradizione viene servito la domenica (il celebre sunday roast).
È comunque una ricetta che affolla i banchi delle gastronomie anche in versione fredda.
Due “segreti” per la buona riuscita del tuo roast beef:
- Le fette di carne devono essere tagliate sottili, se no la cottura diventa più complicata e comunque non si tratterebbe più di roast beef ma di un altro piatto;
- La cottura deve essere breve e uniforme, quindi non aprire il forno mentre sta andando.
Taglio di carne per roast beef
Se ti stai chiedendo quale taglio di carne scegliere per il roast beef, la risposta è davvero molto semplice: fesa di vitello. Perché tra i tagli del vitello è uno dei più magri e più teneri. Ma non solo, la fesa è ricca di proteine e allo stesso tempo leggera e digeribile (qui puoi leggere i valori nutrizionali della carne di vitello). Sicuramente un taglio da considerare quando vogliamo seguire una dieta ipocalorica che includa anche tanto sport. Magra, poche calorie, pochi grassi e tanto nutrimento: la fesa di vitello è perfetta per il tuo roastbeef.
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Non aver paura di abbondare con le quantità perché le fette di roastbeef avanzate possono essere comodamente utilizzate il giorno dopo come condimento per un buon panino. Aggiungi una foglia di insalata e un po’ di senape e il gioco è fatto.
Viva la quinoa, parola di chef
Come ci spiega Carlo Molon, inserendo la quinoa in questa ricetta del roastbeef al pepe rosa abbiamo creato un piatto completamente privo di glutine. Inoltre l’abbinamento tra quinoa e verdure rende il contorno ipocalorico. Ma non finisce qui. Oltre a essere un alimento ipocalorico e senza glutine, la quinoa è ricca di proteine e fibre utili per la salute di cuore e muscoli.
Buon appetito!
Roastbeef al pepe rosa con insalata di quinoa
Ingredienti
Per il roastbeef
- 800 g fesa di vitello
- 150 g pepe rosa
- macinato
- sale
- olio
Insalata di quinoa
- 200 g quinoa
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 1 zucchina
- 1 carota
Istruzioni
Per il roastbeef
- Massaggiare la fesa di vitello con olio e sale.
- Ricoprire la fesa di vitello con il pepe rosa tritato grossolanamente.
- Cuocere la fesa di vitello per 25 / 30 minuti con forno ventilato a 180 gradi.
Per l'insalata di quinoa
- Tagliare tutte le verdure a piccolissimi quadratini.
- Spadellare le verdure con un filo d'olio.
- Unire le verdure alla quinoa mescolando per distribuirle in modo uniforme.