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Rognone: ricette per cucinarlo e apprezzarlo

Se tra i fornelli ti piace provare qualcosa di nuovo e, soprattutto, se non ti fai intimorire dalle frattaglie, allora devi assolutamente provare le ricette con rognone di vitello.

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Che parte di carne è il rognone?

Il rognone è un taglio che rientra nella famiglia del quinto quarto dell’animale e corrisponde ai reni. Come gran parte delle frattaglie, il rognone ha un alto valore nutritivo e, al pari di tutte le parti meno nobili, se sai come cucinarlo ti sorprenderà!

Abbiamo quindi alcune ricette da suggerirti. In questo caso ti parliamo di rognone di vitello, la scelta migliore perché è più tenero e delicato rispetto a quello di manzo.

Rognone: ricette

Prima di procedere con le ricette, è utile spiegare come cucinare il rognone di vitello.

Questo taglio va infatti lavato accuratamente sotto l’acqua, poi tagliato in senso verticale e infine tenuto a bagno in acqua e aceto o acqua e limone da una a tre ore. Questo passaggio serve ad attenuare il sapore forte della carne.

Una volta fatto questo procedimento, il rognone è pronto per le ricette. Ultimo accorgimento: puoi friggerlo o saltarlo in padella ma non devi mai bollirlo, altrimenti rischi di farlo indurire troppo.

Rognone di vitello con patate al lime

Un secondo piatto gustoso e fresco, bello da vedere e che lascia un buon sapore in bocca. Ulteriore vantaggio: preparare il rognone con patate al lime è facile e veloce, provare per credere.

Rognone in umido

Un grande classico, molto facile da cucinare. Il rognone di vitello in umido è una ricetta tipica della cucina tradizionale romana. Al nostro taglio di carne, che va fatto a fettine sottilissime, aggiungiamo pomodori, cipolla, vino bianco e strutto.

E ricorda: il rognone non va mai bollito, altrimenti diventa duro e gommoso. Si può, però, mettere in ammollo in una ciotola di acqua fresca con limone o aceto di vino bianco.

Rognone da chef: con scalogno ed erbe di campo

Questa è la ricetta dello chef Andrea Casali del ristorante Kitchen di Como. Una variante creativa e bella da vedere, ma che non risulta troppo complicata da preparare.

A esaltare consistenza e gusto del rognone ci pensano il caramello preparato con miele di castagno, aceto di lampone e zucchero di canna e il gel con foglie di acetosella.

Rognone all’agro

In questa ricetta del rognone l’aceto regala una nota di acidità al piatto, addolcito da cipolle e panna, per un gusto agrodolce ma non stucchevole, saporito ma allo stesso tempo molto delicato.

Una ricetta super golosa accompagnata da polenta o purè di patate, o anche cavolo al forno gratinato e un buon bicchiere di vino rosso fermo. In alternativa anche un calice di bollicine per ridare freschezza al palato.

Rognone di vitello trifolato con funghi cardoncelli

Una ricetta dal gusto deciso e avvolgente, perfetto per un pranzo in famiglia ma anche una romantica cena a lume di candela.

Risotto mantecato al grana con rognone di vitello

Un primo piatto sfizioso e molto scenografico da servire, che valorizza il rognone di vitello in modo diverso dal solito.

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