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Ruoto al forno, classica ricetta napoletana

Il ruoto al forno, più conosciuto come ‘o ruot ‘o furn è una classica, verace, ricetta napoletana. Si prepara con ingredienti semplici che, con la cottura al forno, insieme alla carne e alle erbe aromatiche, diventano un piccolo capolavoro da portare in tavola.

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Cos’è il ruoto?

Il termine ruoto nella tradizione napoletana si riferisce a una teglia rotonda, solitamente in metallo, utilizzata per cuocere al forno diverse pietanze.

La parola deriva dal latino rota, che significa ruota, a indicare proprio la forma circolare della teglia. Il ruoto è un elemento fondamentale nella cucina partenopea, utilizzato per preparare una vasta gamma di piatti: dalla pasta al forno alle verdure gratinate, fino al famoso ruoto al forno, che può essere a base di carne, pesce e verdure.

Nella cucina napoletana, si prepara tradizionalmente nel periodo di Pasqua, usando la carne di agnello: in questo periodo, infatti, in quasi tutte le case si sprigionano i profumi tipici del ruoto al forno. Nel resto dell’anno, invece, viene preparato con sovracosce di pollo o con le salsicce. In ogni caso, non mancano mai patate, pomodoro e origano, ingredienti tradizionali del ruoto.

Il ruoto al forno con carne di vitello

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Ebbene, noi abbiamo provato con le costatine di vitello e il risultato è delizioso. La carne, infatti, resta nei succhi di cottura e conserva una morbidezza incredibile. Le patate sono fuori croccanti e dentro scioglievoli e saporite.

Il procedimento per preparare il ruoto al forno è davvero molto semplice. Basterà disporre tutti gli ingredienti in una teglia, prestando attenzione a proteggere la carne. L’accortezza, una volta in forno, sarà irrorare la superficie con i succhi di cottura di tanto in tanto.

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Ruoto al forno

Licia Sangermano
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 2 costate di vitello alte almeno 1.5 cm
  • 10 pomodorini o pelati
  • 400 g patate
  • 1 cipolla
  • origano
  • basilico
  • sale
  • olio di oliva
  • acqua

Istruzioni
 

  • Taglia a cubetti le patate e i pomodori, affetta la cipolla.
  • Disponi le costate di vitello in teglia con un filo d’olio.
  • Ricopri la carne con patate, pomodori e cipolla.
  • Aggiungi olio, sale e le erbe aromatiche. Aggiungi anche un po' d’acqua, in cui avrai sciolto un pizzico di sale, per arrivare circa a metà dell’altezza della carne.
  • Inforna a 190° per 40/45 min. Di tanto in tanto, ricordati di irrorare la superficie con i succhi di cottura.
  • Una volta sfornato, lascia riposare il ruoto 15/20 min e poi servi.
Keyword costate di vitello
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