Chiunque sia vissuto negli anni’80 se la ricorda: la mitica salsa rosa, il più delle volte utilizzata per il cocktail di gamberetti.
Immancabile a ogni matrimonio, così come nel menù di Natale e Capodanno, la salsa rosa o salsa cocktail (si può chiamare con entrambi i nomi) ha in realtà una sua identità ben definita, che la fanno rientrare nell’olimpo delle salse per la carne più apprezzate.
A cosa serve la salsa rosa
A differenza di molte altre, la salsa rosa è particolarmente versatile in cucina perché si abbina bene a una grande varietà di alimenti: carne (è una delle salse che non possono mancare nella Bourguignonne così come nella Raclette), verdure crude e ovviamente pesci, crostacei e molluschi.
Avendo un sapore delicato e rotondo, come la salsa tartara, non copre i sapori ma li esalta, quindi si sposa perfettamente con gli ingredienti più fini, come i suddetti gamberi.
Ma dobbiamo ammettere che non se la vaca male nemmeno sui crostini o nei panini.
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Come si prepara la salsa rosa
Sulla ricetta della salsa rosa, così come sulla lista degli ingredienti necessari per prepararla, ci sono tantissime correnti di pensiero diverse. Molto dipende dal Paese nel quale vi trovate.
C’è chi si limita a mescolare maionese e ketchup e si accontenta così.
Ma qui abbiamo palati troppo esigenti per limitarci a soluzioni di comodo, vero?
E allora prepariamo la salsa rosa con tutti i crismi.
Una delle ricette più diffuse, almeno in Italia, prevede nella lista degli ingredienti:
- Maionese
- Ketchup
- Salsa Worcester
- Senape
- Cognac
- Panna da montare
La panna va aggiunta per ultima: prima si mescolano lentamente tutti gli altri ingredienti, in modo da ottenere una salsa dal tipico colore rosa. Quindi si unisce la panna montata, per rendere il tutto ancora più gonfio e spumoso.
Per il cocktail di gamberetti, basta sbollentare per qualche secondo questi ultimi, in modo da farli arricciare, e poi unirli alla salsa rosa, decorando con foglie di lattuga.
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Salsa rosa
Ingredienti
- 1 cucchiaio salsa Worcester
- 2 cucchiai ketchup
- 250 ml maionese
- 1 cucchiaino senape
- 2 cucchiai cognac
- 200 ml panna da montare fresca
Istruzioni
- Mescolare piano maionese, ketchup, senape, salsa Worcester e cognac, in modo da ottenere una salsa liscia
- Aggiungere per ultima la panna fresca montata e mescolare delicatamente
- Far riposare in frigorifero fino al momento di servire