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Saltimbocca alla romana con prosciutto di Parma DOP

I saltimbocca alla romana sono un piatto iconico della cucina italiana davvero irresistibile. Scopri come prepararli con la ricetta originale.

I saltimbocca alla romana sono uno dei piatti iconici della cucina italiana. Una ricetta che deve il suo successo a un sapore irresistibile unito a semplicità e velocità di preparazione. Gli ingredienti per prepararli sono infatti pochi e facili da reperire: fettine di vitello, prosciutto di Parma DOP, burro, salvia, vino bianco, farina e sale. Un secondo piatto di carne sfizioso, perfetto per qualsiasi occasione, dall’ordinaria cena serale in famiglia al pranzo con amici in cui si vuole andar sul sicuro.

Ecco come preparare i saltimbocca secondo la ricetta originale

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Saltimbocca alla romana ricetta originale

I saltimbocca alla romana sono uno dei piatti tipici laziali più famosi, apprezzati già da Pellegrino Artusi, che ha raccontato di averli gustati nella trattoria storica di Roma “Le Venete”. Si tratta di sottili fette di carne di vitello, guarnite con una fettina di prosciutto crudo, una foglia di salvia e rosolate nel burro con un po’ di vino bianco. Un piatto sfizioso e veloce che “salta in bocca” da quanto è goloso.

Per preparare i saltimbocca alla romana a regola d’arte battete delicatamente le fettine tra due fogli di carta da forno, senza assottigliarle eccessivamente. L’obiettivo è quello di ottenere una fetta di spessore uniforme e di conseguenza una cottura omogenea. L’infarinatura della base dei saltimbocca, che precede la cottura in padella, consente la formazione di una crosticina lieve e di un fondo di cottura denso ma non troppo.

Chi non aggiunge la salsa gode solo a metà

Fondamentale per godersi al massimo i saltimbocca alla romana è il sughetto. Per prepararlo non dovrete far altro che togliere la carne dalla padella una volta cotta e far restringere il sugo sul fuoco per un minuto circa. Se dovesse essere ancora molto liquido potete aggiungere un pochino di burro o di farina e cuocere fino a creare una cremina leggermente densa.

Prosciutto di Parma DOP, il tocco di classe

Il Prosciutto di Parma DOP è l’ingrediente che dà il tocco di classe a questo piatto. Con la sua sapidità completa il gusto della ricetta donandole un equilibrio di sapori perfetto. 

È uno dei prodotti italiani più rinomati al mondo ma da cosa è dovuta la sua unicità? Tante cose: le materie prime, il processo produttivo, le particolarità del territorio d’origine. Ma soprattutto all’esperienza dell’uomo, che nei secoli ha affinato la propria tecnica dando vita ad un prodotto d’eccezione.

Per ottenere un prodotto di qualità che possa fregiarsi della denominazione di Prosciutto di Parma DOP la coscia di maiale viene salata e fatta stagionare per un minimo di dodici mesi secondo uno specifico processo definito dal disciplinare di produzione. L’unicità del territorio della provincia di Parma ha le condizioni climatiche ideali per una stagionatura naturale, che dona l’inconfondibile dolcezza e gusto.

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Saltimbocca alla romana | Ricetta

Preparazione 15 minuti
Cucina Romana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 8 fettine di vitello 500 g circa
  • 8 fette prosciutto di Parma DOP 100 g circa
  • 50 g burro
  • 8 foglie salvia
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • qb farina
  • qb sale

Istruzioni
 

  • Con un batticarne rendere omogeneo lo spessore delle fettine di carne.
  • Per evitare di romperle potete posizionarle tra due fogli di carta forno.
  • Al centro di ogni fettina mettere una fetta di prosciutto e una foglia di salvia.
  • Fissarli alla carne con uno stecchino infilandolo come fosse uno spillo.
  • Passare la base dei saltimbocca leggermente nella farina.
  • In un tegame far sciogliere il burro e sistemare i saltimbocca uno di fianco all’altro.
  • Far rosolare la parte inferiore e nappare quella superiore con il burro fuso.
  • Poi salare, irrorare con il vino e proseguire la cottura per 5-6 minuti.
  • Togliere i saltimbocca dalla padella e disporli sul piatto da portata.
  • Far restringere il sugo per un minuto, aggiungendo eventualmente un po’ di burro o un pizzico di farina.
  • Versarlo sulla carne e servire.
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