Croccanti, speziati e irresistibili: i samosa sono uno degli street food più famosi dell’India. Triangolini fritti dal ripieno saporito, spesso a base di carne o verdure, i samosa si preparano con un guscio sottile e dorato che racchiude tutto il profumo delle spezie tipiche della cucina indiana.

Oggi ti proponiamo una versione gustosa e semplice da preparare in casa, con un ripieno di macinato di vitello e piselli, ideale da servire come antipasto, finger food o piatto unico accompagnato da una salsa allo yogurt.
Cosa sono i samosa
I samosa (o samosas) sono fagottini fritti tipici della cucina dell’Asia meridionale, molto diffusi anche in Medio Oriente e nel Nord Africa. In India rappresentano uno degli snack più amati e si trovano ovunque, dai chioschi per strada alle tavole delle feste.
Il loro successo sta tutto nella semplicità: un involucro croccante, realizzato con farina, acqua e olio, farcito con un ripieno speziato, tradizionalmente a base di patate, piselli e spezie oppure carne macinata.
Come servirli
Il modo migliore per gustare i samosa? Caldi, appena usciti dalla padella. Sono perfetti come aperitivo o antipasto, soprattutto se accompagnati da una birretta fresca e da salse fresche e leggermente acidule, perfette per bilanciare le note aromatiche del ripieno. Un’idea secondo noi gustosissima? Provali con lo tzatziki greco o una salsa allo yogurt.
E per completare il pasto rimanendo nel mood indiano, puoi preparare uno spezzatino al curry con riso oppure un biryani di vitello.
Curiosità sui samosa

Forse non tutti sanno che:
- Il nome “samosa” deriva dal persiano sanbosag, che indicava un pasticcio ripieno.
- Sono un cibo tipico durante il Ramadan, spesso serviti per l’iftar, il pasto serale che interrompe il digiuno.
- In India, ogni regione ha la sua versione: più grande nel nord, più piccola e speziata nel sud.

Samosa indiani
Ingredienti
- 200 g farina 00
- 100 g acqua
- 30 g olio di semi
- 1 pizzico sale
Per il ripieno
- 350 g carne macinata di vitello
- 100 g piselli (anche surgelati)
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaino curcuma
- 1 cucchiaino cumino
- 1 peperoncino fresco
- 1 punta di zenzero fresco grattugiato
- coriandolo fresco q.b.
- olio di semi
- sale
- pepe
Istruzioni
- In una planetaria (o in una ciotola) versa la farina con un pizzico di sale. Aggiungi l’olio a filo e lascia assorbire. Poi versa lentamente l’acqua, continuando a impastare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Forma una palla, avvolgila nella pellicola e lascia riposare in frigo per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo, trita finemente aglio e cipolla e falli rosolare in padella con un filo d’olio.
- Aggiungi la carne macinata, sgranandola bene con un mestolo di legno. Unisci il peperoncino tritato, lo zenzero grattugiato, il cumino, la curcuma e il coriandolo tritato.
- Quando la carne è ben rosolata, aggiungi i piselli, regola di sale e pepe e lascia cuocere altri 10 minuti. Poi lascia intiepidire.
- Riprendi l’impasto e dividilo in 4 palline. Stendile con un mattarello fino a ottenere dei dischi sottili e taglia ognuno a metà.
- Bagnando leggermente i bordi, forma un cono con ogni metà e farciscilo con il ripieno. Chiudi e sigilla bene anche il lato superiore, sempre inumidendo i bordi per farli aderire.
- Friggi i samosa in abbondante olio di semi ben caldo finché non saranno dorati e croccanti.
- Scolali su carta assorbente e servili caldi, accompagnati da una salsa allo yogurt o da una chutney di mango o menta per un tocco autentico.