Samosa: la ricetta indiana con vitello e piselli da fare a casa

Croccanti, speziati e irresistibili: i samosa sono uno degli street food più famosi dell’India. Triangolini fritti dal ripieno saporito, spesso a base di carne o verdure, i samosa si preparano con un guscio sottile e dorato che racchiude tutto il profumo delle spezie tipiche della cucina indiana.

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Oggi ti proponiamo una versione gustosa e semplice da preparare in casa, con un ripieno di macinato di vitello e piselli, ideale da servire come antipasto, finger food o piatto unico accompagnato da una salsa allo yogurt.

Cosa sono i samosa

I samosa (o samosas) sono fagottini fritti tipici della cucina dell’Asia meridionale, molto diffusi anche in Medio Oriente e nel Nord Africa. In India rappresentano uno degli snack più amati e si trovano ovunque, dai chioschi per strada alle tavole delle feste.

Il loro successo sta tutto nella semplicità: un involucro croccante, realizzato con farina, acqua e olio, farcito con un ripieno speziato, tradizionalmente a base di patate, piselli e spezie oppure carne macinata.

Come servirli

Il modo migliore per gustare i samosa? Caldi, appena usciti dalla padella. Sono perfetti come aperitivo o antipasto, soprattutto se accompagnati da una birretta fresca e da salse fresche e leggermente acidule, perfette per bilanciare le note aromatiche del ripieno. Un’idea secondo noi gustosissima? Provali con lo tzatziki greco o una salsa allo yogurt.

E per completare il pasto rimanendo nel mood indiano, puoi preparare uno spezzatino al curry con riso oppure un biryani di vitello.

Curiosità sui samosa

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Forse non tutti sanno che:

  • Il nome “samosa” deriva dal persiano sanbosag, che indicava un pasticcio ripieno.
  • Sono un cibo tipico durante il Ramadan, spesso serviti per l’iftar, il pasto serale che interrompe il digiuno.
  • In India, ogni regione ha la sua versione: più grande nel nord, più piccola e speziata nel sud.
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Samosa indiani

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Preparazione 45 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo di riposo dell’impasto: 30 minuti
Tempo totale 1 ora 35 minuti
Portata Antipasti
Cucina Indiana
Porzioni 8 samosa

Ingredienti
  

  • 200 g farina 00
  • 100 g acqua
  • 30 g olio di semi
  • 1 pizzico sale

Per il ripieno

  • 350 g carne macinata di vitello
  • 100 g piselli (anche surgelati)
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaino curcuma
  • 1 cucchiaino cumino
  • 1 peperoncino fresco
  • 1 punta di zenzero fresco grattugiato
  • coriandolo fresco q.b.
  • olio di semi
  • sale
  • pepe

Istruzioni
 

  • In una planetaria (o in una ciotola) versa la farina con un pizzico di sale. Aggiungi l’olio a filo e lascia assorbire. Poi versa lentamente l’acqua, continuando a impastare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Forma una palla, avvolgila nella pellicola e lascia riposare in frigo per almeno 30 minuti.
  • Nel frattempo, trita finemente aglio e cipolla e falli rosolare in padella con un filo d’olio.
  • Aggiungi la carne macinata, sgranandola bene con un mestolo di legno. Unisci il peperoncino tritato, lo zenzero grattugiato, il cumino, la curcuma e il coriandolo tritato.
  • Quando la carne è ben rosolata, aggiungi i piselli, regola di sale e pepe e lascia cuocere altri 10 minuti. Poi lascia intiepidire.
  • Riprendi l’impasto e dividilo in 4 palline. Stendile con un mattarello fino a ottenere dei dischi sottili e taglia ognuno a metà.
  • Bagnando leggermente i bordi, forma un cono con ogni metà e farciscilo con il ripieno. Chiudi e sigilla bene anche il lato superiore, sempre inumidendo i bordi per farli aderire.
  • Friggi i samosa in abbondante olio di semi ben caldo finché non saranno dorati e croccanti.
  • Scolali su carta assorbente e servili caldi, accompagnati da una salsa allo yogurt o da una chutney di mango o menta per un tocco autentico.
Keyword carne macinata
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