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Scaloppine al Marsala: la ricetta salva cena

Tempo di preparazione

5 minuti

Tempo di cottura

10 minuti

Dopo le tante ricette di scaloppine: ai funghi, quelle al vino bianco, quelle al limone, ecco la ricetta delle scaloppine al Marsala.
È una variante molto buona e resa particolare dall’utilizzo di questo famoso vino liquoroso siciliano, che crea un buonissimo contrasto dolce-salato nel piatto. Le scaloppine al Marsala sono un secondo piatto perfetto soprattutto quando non c’è molto tempo per cucinare. Tutto in una padella e meno di quindici minuti.

Scaloppine al marsala

La ricetta è molto semplice da preparare e gli ingredienti sono essenziali.
Le fette di carne sono appiattite con il batticarne e infarinate. Successivamente sono cotte in padella con una dose generosa di burro fino ad abbrustolire entrambi i lati. Dopodiché si aggiunge il Marsala e si continua a cuocere fino a ridurre il fondo di cottura in crema. Una preparazione essenziale ma molto saporita che si può impreziosire anche con funghi, scalogni e, perché no, asparagi. Inoltre è un piatto di carne che si abbina bene a molti contorni, con le patate arrosto o le verdure grigliate, ma anche con una semplice insalata.

Carne per scaloppine, che taglio si usa?

Morbida, succosa, delicata e adatta a cotture brevi: queste sono le caratteristiche della carne per scaloppine. Ah, e non deve rilasciare colore durante la cottura. Ecco perché la carne di vitello è perfetta per cucinare le scaloppine al marsala. In quanto ai tagli da utilizzare, i migliori son senz’altro la fesa, lo scamone, le fette di coscia ma anche le fettine ricavate dal filetto.

Ricetta scaloppine al marsala: gli errori da non fare

Ogni ricetta nasconde qualche piccola insidia, anche la più semplice. Cucinare le scaloppine al marsala è molto facile. Ci sono pochi passaggi da eseguire alla lettera e la possibilità di sbagliare si annulla, ecco quali sono:

  1. La carne è da infarinare al momento di cuocerla, altrimenti la farina lega con i liquidi della carne e diventa una sorta di pappetta
  2. Il burro deve raggiungere color nocciola, solo questo permette di avere una carne molto saporita
  3. La carne va cotta a fiamma viva su entrambi i lati per attivare la reazione di Maillard e formare una bella crosticina
  4. Il marsala deve essere aggiunto alla padella poco alla volta per non far mai perdere bollore alla padella
  5. Si cuoce fino a che la crema stringe fino a diventare quasi una besciamella
  6. Il sale è da aggiungere in due volte, prima sulla carne e poi a regolare la sapidità della salsa
Scaloppine di vitello al marsala

Scaloppine al Marsala

La ricetta delle scaloppine di vitello al Marsala, dalla scelta della carne al contorno da abbinare, ecco tutti i consigli
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Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 600 g fesa di vitello a fette
  • 120 ml marsala
  • 70 g burro
  • 40 brodo di carne
  • sale
  • pepe

Istruzioni
 

  • Per preparare le scaloppine al marsala, iniziare a disporre un foglio di carta forno con sopra le fettine, un altro foglio di carta e schiacciare delicatamente con un batticarne
  • Poi mettere un po’ di farina in un piatto capiente, passare le fettine di vitello velocemente nella farina e scrollarle da quella in eccesso
  • Prendere una padella ampia, sciogliere il burro e scaldarlo a fiamma media fino a che non diventa color nocciola
  • Aggiungere le fettine impanate con la farina, cuocere 4 minuti per lato fino a formare una glassa di farina ben colorata e salare
  • Poi aggiungere il marsala mischiato col brodo alla padella e cuocere a fiamma media fino a quando si forma la cremina
  • Regolare ulteriormente di sale e servire calde
Keyword scamone, Secondi piatti di carne
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