Dopo le tante ricette di scaloppine: ai funghi, quelle al vino bianco, quelle al limone, ecco la ricetta delle scaloppine al Marsala.
È una variante molto buona e resa particolare dall’utilizzo di questo famoso vino liquoroso siciliano, che crea un buonissimo contrasto dolce-salato nel piatto. Le scaloppine al Marsala sono un secondo piatto perfetto soprattutto quando non c’è molto tempo per cucinare. Tutto in una padella e meno di quindici minuti.

La ricetta è molto semplice da preparare e gli ingredienti sono essenziali.
Le fette di carne sono appiattite con il batticarne e infarinate. Successivamente sono cotte in padella con una dose generosa di burro fino ad abbrustolire entrambi i lati. Dopodiché si aggiunge il Marsala e si continua a cuocere fino a ridurre il fondo di cottura in crema. Una preparazione essenziale ma molto saporita che si può impreziosire anche con funghi, scalogni e, perché no, asparagi. Inoltre è un piatto di carne che si abbina bene a molti contorni, con le patate arrosto o le verdure grigliate, ma anche con una semplice insalata.
Carne per scaloppine, che taglio si usa?
Morbida, succosa, delicata e adatta a cotture brevi: queste sono le caratteristiche della carne per scaloppine. Ah, e non deve rilasciare colore durante la cottura. Ecco perché la carne di vitello è perfetta per cucinare le scaloppine al marsala. In quanto ai tagli da utilizzare, i migliori son senz’altro la fesa, lo scamone, le fette di coscia ma anche le fettine ricavate dal filetto.
Ricetta scaloppine al marsala: gli errori da non fare
Ogni ricetta nasconde qualche piccola insidia, anche la più semplice. Cucinare le scaloppine al marsala è molto facile. Ci sono pochi passaggi da eseguire alla lettera e la possibilità di sbagliare si annulla, ecco quali sono:
- La carne è da infarinare al momento di cuocerla, altrimenti la farina lega con i liquidi della carne e diventa una sorta di pappetta
- Il burro deve raggiungere color nocciola, solo questo permette di avere una carne molto saporita
- La carne va cotta a fiamma viva su entrambi i lati per attivare la reazione di Maillard e formare una bella crosticina
- Il marsala deve essere aggiunto alla padella poco alla volta per non far mai perdere bollore alla padella
- Si cuoce fino a che la crema stringe fino a diventare quasi una besciamella
- Il sale è da aggiungere in due volte, prima sulla carne e poi a regolare la sapidità della salsa

Scaloppine al Marsala
Ingredienti
- 600 g fesa di vitello a fette
- 120 ml marsala
- 70 g burro
- 40 brodo di carne
- sale
- pepe
Istruzioni
- Per preparare le scaloppine al marsala, iniziare a disporre un foglio di carta forno con sopra le fettine, un altro foglio di carta e schiacciare delicatamente con un batticarne
- Poi mettere un po’ di farina in un piatto capiente, passare le fettine di vitello velocemente nella farina e scrollarle da quella in eccesso
- Prendere una padella ampia, sciogliere il burro e scaldarlo a fiamma media fino a che non diventa color nocciola
- Aggiungere le fettine impanate con la farina, cuocere 4 minuti per lato fino a formare una glassa di farina ben colorata e salare
- Poi aggiungere il marsala mischiato col brodo alla padella e cuocere a fiamma media fino a quando si forma la cremina
- Regolare ulteriormente di sale e servire calde