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Scaloppine di vitello al vino bianco con funghi porcini

Le scaloppine al vino bianco e funghi porcini sono un classico piatto autunnale, una ricetta gustosa e molto semplice, che non richiede troppo tempo per essere pronta. Tipiche della Toscana, ormai le troviamo in tutta Italia perché sono davvero buone!

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I trucchi per scaloppine al vino bianco deliziose

La ricetta delle scaloppine al vino bianco e funghi porcini è facile ma ci sono alcune accortezze delle quali tenere conto. In primis, il taglio di carne: io consiglio di chiedere al macellaio la noce o la fesa, ma vanno benissimo anche delle fettine di vitello, ottime da cuocere in padella.

Altro aspetto a cui prestare attenzione è il sughetto cremoso: senza di lui, non ci sono le scaloppine! Per ottenerlo, il trucco consiste nell’infarinare leggermente le fettine di carne, rosolarle, bagnare con del vino bianco e far restringere il tutto.

La stagione dei funghi

In autunno, inoltre, è d’obbligo l’abbinamento delle scaloppine con i funghi porcini appena raccolti, un pieno di gusto che non ti impegnerà troppo ai fornelli ma ti regalerà un ottimo piatto, saporito e gustoso.

Procedi pulendo i funghi (usa un panno umido ma non metterli sotto l’acqua corrente), quindi tagliali a fettine e falli rosolare in padella con un po’ di olio, due spicchi di aglio e qualche erba aromatica: basteranno 10 minuti.

A parte, infarina leggermente le scaloppine di vitello, soffriggile in un’altra padella con un po’ di olio facendole rosolare da entrambi i lati, poi aggiungi il vino bianco, lascia evaporare la parte alcolica e porta a cottura per una decina di minuti. A fine cottura unisci i funghi con il loro fondo e servi.

Prova anche le scaloppine ai funghi Champignon

Qui sotto trovi i dettagli con ingredienti e preparazione della ricetta delle scaloppine di vitello al vino bianco con funghi porcini. E se ti piace, qui invece trovi le altre mie ricette per blog Sfizioso.

Scaloppine di vitello al vino bianco con funghi porcini

Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 500 g funghi porcini freschi
  • 2 spicchi aglio
  • 4 rametti nepitella o timo
  • 8 fettine di vitello circa 500 g
  • 50 g farina 00
  • 200 ml vino bianco fermo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Istruzioni
 

  • Pulite i funghi porcini eliminando la parte finale del gambo e togliendo i residui di terra con uno spazzolino (eventualmente usate un panno umido, ma non passateli sotto l’acqua corrente), quindi tagliate i gambi a cubetti e fate a fettine le cappelle.
  • In una padella scaldate qualche cucchiaio di olio insieme con gli spicchi d’aglio sbucciati e la nepitella, quindi unitevi i gambi tagliati a cubetti; lasciate rosolare qualche minuto, abbassate il fuoco e lasciate cuocere per circa 10 minuti, unendo a metà cottura anche le cappelle tagliate a fettine.
  • Mescolate spesso, unendo un cucchiaio di acqua se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo; a fine cottura eliminate gli spicchi d’aglio e aggiustate di sale.
  • Salate e pepate le fettine di vitello da ambo i lati massaggiando bene ed infarinatele leggermente.
  • Scaldate un dito d’olio in una padella antiaderente, quindi soffriggetevi le fettine un paio di minuti per lato, fino a doratura.
  • Versate il vino bianco in padella, lasciate evaporare in parte, quindi cuocete a fiamma dolce ancora per 10 minuti, facendo insaporire bene la carne e facendo addensare la salsa.
  • A fine cottura unite i funghi porcini assieme al loro fondo di cottura e lasciate insaporire.
  • Servite subito.
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