La vinagrete è un condimento di origine brasiliana che si usa in abbinamento alla carne alla brace, e in questa ricetta abbiamo deciso di abbinarla a delle deliziose scottadito di vitello. Semplice da preparare riesce a dare gusto e freschezza alle più ricche grigliate, ma si abbina perfettamente anche a carni dal sapore più delicato, proprio come la carne di vitello. Una cena a base di scottadito e vinagrete farà felice tutta la famiglia! Non si può parlare di una vera e propria salsa come nel caso di ketchup e affini, o come le salse che di solito accompagniamo ai bolliti, ma è sicuramente un insieme di ingredienti che saranno perfetti per le vostre scottadito alla griglia.
Per ricavare le bistecchine scottadito dovrete usare la lombata, in particolare la parte del controfiletto. La lombata, chiamata anche lombo o lombatina, fa parte dei tagli di prima scelta del vitello ed è ricavata dal quarto posteriore dell’animale, la massa muscolare che ricopre le ultime costole della schiena. Si tratta di uno dei tagli più conosciuti, gustosi e pregiati. Può essere preparata intera, sia con le ossa che disossata per preparare un eccellente roastbeef, tagliata con l’osso per formare le costate, o senza osso per ottenere l’entrecôte da cuocere alla griglia oppure in padella. A sua volta la lombata e suddivisa in due tagli: lombata e costata, quella che appunto ci servirà per questa ricetta. La lombata vera e propria si trova nella parte posteriore e ha come base le sei vertebre lombari mentre al suo interno è posizionato il filetto.Le costate invece si ricavano tagliando la lombata non disossata tra la sesta e la tredicesima costola, di solito vengono cotte alla griglia e sono spesse tra i 2 e i 3 cm. Quando preparate la griglia ricordatevi di tenere a mano sempre delle piante aromatiche come timo, basilico e rosmarino, con il calore sprigioneranno un sapore unico per rendere incredibili le vostre ricette,

Scottadito alla griglia con vinagrete
Ingredienti
- 8 fette scottadito di vitello
- 1 peperone giallo
- 1 pomodoro
- 1 cipolla rossa
- aceto qb
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Istruzioni
- Per prima cosa prepara la vinagrete: tagliate a pezzetti molto piccoli le falde di peperone, il pomodoro a cui avrete privato i semi e la cipolla. Se gradite un tocco piccate tagliate finemente anche un peperoncino e aggiungetelo alle restanti verdure.
- Unite il tutto in una terrina, regolate di sale e pepe e poi condite con olio e aceto. Mescolate bene e tenete da parte.
- Intanto scalda una piastra di ghisa e, quando calda, disponi gli scottadito e falli cuocere per circa 2 minuti per lato. Girali solo quando si staccheranno facilmente dalla piastra.
- Regola di sale e, quando pronti, servili subito accompagnandoli con la salsa vinagrete.