Senape: le varietà, come aromatizzarla e abbinarl alla carne

senape

La senape è una salsa che aggiunge al cibo una nota piccante ma delicata, che si abbina bene soprattutto alla carne. Si ottiene dai semi di una pianta che produce delle foglioline buonissime da consumare in insalata o da cuocere come se si trattasse di uno spinacino. I semi lasciati interi possono essere usati invece per le conserve in agrodolce.

Senape: la salsa

Per fare la salsa i semi vengono lavorati con un liquido –  acqua, aceto, vino, birra o mosto – che provoca una reazione chimica che, a sua volta, genera il gusto piccante della salsa.

Senape: le diverse tipologie

Gialla o bianca, nera o bruna, delicata o forte, di senape si trovano moltissime tipologie.

Ecco le principali:

  • Senape italiana – si prepara mescolando i semi frullati e polverizzati della varietà bianca e della varietà nera.
  • Senape francese – è la tipologia più conosciuta. La famosa senape di Digione si trova in versione forte e delicata. Questa varietà si ottiene usando la senape bruna a cui vengono aggiunti altri ingredienti, come aceto e sale. Per la versione delicata, l’aceto viene sostituito dall’agresto, che sarebbe una sorta di succo di uva non maturata.
  • Senape inglese – è tutta un’altra cosa. La base di partenza è simile all’italiana, perché si mescolano i semi polverizzati di senape bianca e di senape nera, a cui però si aggiungono anche quelli di senape bruna. Dopodiché, questa miscela viene ulteriormente arricchita con il pepe di Cayenna, il peperoncino e la curcuma.

Leggi anche: Le salse per la carne, decisamente non solo ketchup e maionese

Senape e mostarda: che differenza c’è

Sia la senape inglese che la francese vengono chiamate mostarda (moutarde e mustard), ma si tratta sempre di senape. In Italia invece la mostarda è tutt’altra cosa: si tratta di una preparazione che si serve a tavola in abbinamento a carni bollite ed è composta da frutta, zucchero e senape.

La senape aromatizzata

Negli Stati Uniti, la senape viene aromatizza con la curcuma o l’aglio. A seconda dei propri gusti può essere facilmente aromatizzata con spezie, erbe e persino ingredienti veri e propri. Una aggiunta di peperoncino in polvere, ad esempio, la renderà piccante; ma si possono usare anche rondelline sottilissime di peperoncini freschi sia rossi che verdi. La senape può anche essere insaporita da un avocado precedentemente schiacciato con la forchetta in una ciotolina. Verrà una sorta di guacamole che non vedrai l’ora di spalmare sul pane del tuo hamburger.

Ricette con la senape: idee per usarla in cucina

Insaporire la carne macinata

Puoi usare la senape per insaporire la carne macinata prima di farne dei gustosi hamburger o delle piccole e tonde polpettine. Ti basta mettere la carne macinata in una ciotola e mescolare con le mani. Impasta  la carne macinata con un cucchiaino di concentrato di pomodoro, uno di senape, sale e pepe fresco macinato. A ogni morso sentirai una nota leggermente piccante piacevolissima.

Condire la tartare con la senape

Tartare di vitello con senape, una ricetta dello chef Massimo Spallino

Da aggiungere in un hamburger gourmet

La senape non si lega bene soltanto con la carne: aggiunge gusto e piccantezza anche a tanti altri ingredienti. Per questo ci sono alcuni hamburger in cui sta meglio di altri.

Per colorare le frattaglie

L’insalata liquida con la trippa millefoglie, di chef Nicola Batavia

Per condire le fettine alla piastra

Vitello morbido su salsa allo yogurt e senape, di Marcello Valentino

La senape dentro a un wrap

Wrap viola con scamone, uva rossa, radicchio, noci e senape

Su un leggerissimo piatto di carpaccio

Carpaccio di vitello con ravanelli, rucola e salsa alla senape

In accompagnamento all’arrosto di Natale

L’arrosto di reale di vitello con cipolla caramellata e senape dolce, la ricetta di Natale di Massimo Spallino

Alice Bignardi
Web Editor. Scopro l'Italia un ingrediente alla volta. Seguo gli chef in cucina e mi faccio raccontare tutti i loro segreti!

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