Quello che prepariamo oggi è un secondo piatto di carne facile. La spalla di vitello glassata è un’ottima soluzione per tutte le occasione in cui vuoi mangiare qualcosa di gustoso, ma non pesante.
Questo perché la carne di vitello è più magra delle altre. Tenera e leggera si presta davvero a tante ricette. Molti dei suoi tagli sono perfetti in particolar modo per essere cotti al forno. Come questo gustoso arrosto di spalla. Miele e succo d’arancia completano la ricetta con una glassa che la rende ancora più squisita.
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Come cucinare la spalla di vitello
I passi per preparare la spalla di vitello glassata non sono particolarmente difficili. Per prima cosa dovrai insaporire la carne con sale, pepe e rosmarino e arrostirla nel burro fuso. Cuoci poi nel forno sul ripiano medio per circa 2 ore. Nel frattempo bisogna arrostire gli ossi nell’olio fino a che non prendono colore.
Taglia quindi le cipolle non sbucciate, le carote e il sedano a piccoli pezzi e arrostisci. Sfuma con vino bianco e copri con acqua.
Dopo la cottura, riduci il calore e rimuovi la schiuma. Aggiungi il rametto di rosmarino e cuoci gli ossi a temperatura media per circa 60 minuti. Poi versa il liquido in un filtro fine ed eventualmente continua a cuocere per conservare. Infine, condisci con sale e aggiungi alla spalla di vitello.
Per la glassa, cuoci burro, miele e succo d’arancio e versa la glassa sull’arrosto di spalla di vitello. Taglia l’arrosto e servilo con un’insalata.
Spalla di vitello glassata
Ingredienti
- 700 g spalla di vitello
- sale
- pepe macinato
- 1 rametto rosmarino fresco
- qb burro fuso per arrostire
- 400 g osso di vitello
- olio vegetale per arrostire
- 3 cipolle
- 2 carote
- 150 g sedano
- 250 ml vino bianco secco
- 1 l acqua fredda
- 1 cucchiaio burro
- 2 cucchiai miele
- 2 cucchiai succo d'arancio
Istruzioni
- Pre-riscaldare il forno a 80 °C.
- Staccare le foglie di rosmarino e tagliarle finemente. Conservare il rametto per il fondo.
- Insaporire la carne con sale, pepe e rosmarino e arrostire nel burro fuso.
- Cuocere nel forno sul ripiano medio per circa 2 ore.
- Nel frattempo arrostire gli ossi nell'olio fino a che non prendono colore.
- Tagliare le cipolle non sbucciate, le carote ed il sedano a piccoli pezzi e arrostire. Sfumare con vino e coprire con acqua.
- Dopo la cottura, ridurre il calore e rimuovere la schiuma.
- Aggiungere il rametto di rosmarino e cuocere gli ossi a temperatura media per circa 60 minuti.
- Poi versare il liquido in un filtro fine ed eventualmente continuare a cuocere per conservare.
- Infine, condire con sale e aggiungere alla spalla di vitello.
- Per la glassa, cuocere burro, miele e succo d'arancio e versare la glassa sull'arrosto di spalla di vitello.
- Tagliare l’arrosto e servirlo immediatamente. Da abbinare a un'insalata mista.