Spalla di vitello, il taglio di carne e le ricette per cucinarla

La spalla di vitello è un taglio molto grande, come possiamo tutti immaginare, comprende la spalla del vitello e parte dei suoi anteriori. La spalla, dunque, è un taglio di carne di vitello che ne comprende molti altri a sua volta. Fanno parte della spalla di vitello, ad esempio, il più economico fusello, il pregiato cappello del prete, la magrissima fesa di spalla, la gustosa copertina di spalla.

Spalla di vitello: com’è composta

La spalla di vitello è un taglio che ha le classiche caratteristiche tipiche della carne di vitello in generale. Perfetto rappresentante di questa carne rosa, magra e muscolosa, ma tenera e gustosa al tempo stesso, anche la spalla di vitello è composta da parti magre e parti grasse che la rendono adatta a cotture brevi come a cotture lunghe, perché le danno sapore nell’immediato ed evitano che diventi stopposa. Questa composizione varia ed equilibrata è la sua fortuna. Ottime saranno la spalla glassata quanto la spalla cotta sul barbecue, la spalla cotta al forno quanto la spalla cotta nel vino o semplicemente stufata.

Buono a sapersi: La spalla di vitello è un taglio che tutto sommato si può considerare quasi economico. Di certo non costa quanto un filetto, insomma, ma mantiene moltissime caratteristiche che la rendono una parte pregiata del vitello.

Spalla di vitello, che forma ha?

Anche la sua forma triangolare e bella panciuta la rende adatta a determinate preparazioni. Con la spalla si possono sì preparare spezzatini e bocconcini deliziosi, ma la sua forma la fa perfetta per preparare la tasca ripiena e l’arrosto di spalla.

Curiosità: Cosa fare con la polpa di spalla? Un delizioso macinato di primo taglio, con cui preparare hamburger, polpette e polpettoni di qualità. Ecco tutto quello che c’è da sapere sulla polpa di vitello.

Come cucinare la spalla di vitello

Ricette tipiche con la spalla – Come dicevamo, la spalla di vitello si può cucinare ripiena come per la ricetta della tasca ripiena, oppure semplicemente si può cucinare come un buon arrosto della domenica, da scottare prima in padella e finire di cuocere in forno.

Ricette gourmet con la spalla – La spalla di vitello viene benissimo se cotta al vino e abbinata al sapore soffice di una morbida purea di patate e a delle scaglie di tartufo e viene benissimo se cotta sul barbecue e abbinata a tante salse per la carne che le danno una nota di sapore in più.

Alice Bignardi
Web Editor. Scopro l'Italia un ingrediente alla volta. Seguo gli chef in cucina e mi faccio raccontare tutti i loro segreti!

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