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Spezzatino alla toscana: ricetta tradizionale con vino rosso

Spezzatino di carne di vitello al vino rosso e pomodoro

Tempo di preparazione

1 ora

Il pane raffermo c’è, ma non si vede: è sul fondo della zuppiera e sopra gli è stato versato lo spezzatino alla toscana. Chiamato anche stufatino alla toscana, questa ricetta fiorentina è abbastanza classica e semplice da rifare a casa: uno spezzatino di vitello cotto in abbondante vino rosso e polpa di pomodoro e servito con patate e pane raffermo.

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Le regole per lo spezzatino alla toscana perfetto

Ecco poche e semplici regole per cucinare un perfetto spezzatino alla toscana:

  1. Scegli i tagli giusti: la polpa, il noce, lo scamone, ma anche il fusello e il reale.
  2. Rosola bene la carne prima di iniziare la cottura in umido.
  3. Il sale va aggiunto alla fine della rosolatura e poi a fine cottura.
  4. Per sfumare, scegli un buon vino!

Un piatto unico di carne perfetto per l’inverno, al quale si possono abbinare molti contorni: dal cavolo nero alle zucchine al forno, passando per il topinambur e la polenta.

Spezzatino, una ricetta con mille varianti

Lo spezzatino alla toscana è solo una delle mille ricette tipiche regionali di spezzatino che si possono preparare. Tipico piatto invernale, lo spezzatino di vitello è delicato, adatto a tutti e richiede meno cottura rispetto ad altre carni.

Ecco tante ricette di spezzatino di vitello facili da fare e adatte a tutti:

  1. Spezzatino tutto l’anno con peperoni gialli e rossi;
  2. Spezzatino al sugo di pomodoro;
  3. Spezzatino alla friulana;
  4. Spezzatino invernale con polenta e cavolo;
  5. Spezzatino veloce con cavolo nero;
  6. Spezzatino ubriaco alla birra;
  7. Spezzatino alla cacciatora con olive taggiasche.

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Spezzatino alla toscana

Spezzatino di carne di vitello al vino rosso e pomodoro
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Preparazione 1 minute
Tempo totale 1 minute
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 800 g polpa di vitello
  • 1 bottiglia vino rosso meglio se toscano
  • 200 ml polpa di pomodoro o pomodori pelati
  • q.b. aglio
  • 4 patate medie
  • q.b. rosmarino
  • q.b. pane raffermo
  • 1/2 l brodo

Istruzioni
 

  • In una casseruola capiente, scaldare abbondante olio, aglio e rosmarino
  • Aggiungere la polpa precedentemente pulita e tagliata a tocchetti e rosolarla per una decina minuti circa. A fine rosolatura, aggiungere sale e pepe
  • A questo punto, versare il vino nella casseruola e lasciare che sfumi completamente
  • Dopodiché, aggiungere la polpa di pomodoro e le patate sbucciate e tagliate a tocchetti grossi. Coprire con un coperchio e cuocere per un'ora a fiamma medio/bassa
  • Se necessario, aggiungere acqua calda o brodo durante la cottura. Terminare la cottura e aggiustare di sale e pepe
  • Per servire lo spezzatino, posizionate delle fette di pane raffermo sul fondo di una zuppiera e poi versateci sopra la carne con tutti i succhi e le verdure
Keyword Secondi piatti di carne, spezzatino di vitello
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