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Spezzatino di vitello all’uccelletto

Tempo di preparazione

10 minuti

Tempo di cottura

10 minuti

spezzatino di vitello al vino bianco

Lo spezzatino di vitello all’uccelletto è una ricetta della tradizione toscana e ligure di cui esistono moltissime varianti in cui variano aromi, ingredienti e anche modalità di preparazione. Il Pellegrino Artusi, padre della gastronomia italiana, riteneva che la preparazione all’uccelletto fosse chiamata così per via degli aromi (normalmente la salvia, ma anche rosmarino, prezzemolo, mentuccia e altre erbe aromatiche), che venivano usati per preparare l’arrosto di uccelletti.

La versione di spezzatino di vitello all’uccelletto che ho deciso di preparare è una delle versioni più facili, richiede pochissimo impegno per la sua preparazione e, soprattutto, pochissimo tempo (tempo di cottura: 5 minuti!) ma il risultato è garantito. Con questa preparazione otterrai uno spezzatino dal sapore delicato, ma intenso, perfetto per tutta la famiglia! Se hai i minuti contati puoi preparare lo spezzatino all’uccelletto anche in pentola a pressione.

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Nota bene: in questa ricetta come in altre ricette antiche non è prevista la rosolatura della carne e si mette in pentola tutto a freddo.

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Quale carne scegliere per lo spezzatino di vitello?

Dal macellaio puoi semplicemente chiedere di farti preparare dello spezzatino di vitello (di cui abbiamo parlato approfonditamente). Ma, se vuoi che venga davvero bene, chiedi uno di quesi tagli di carne, tutti economici e perfetti per uno spezzatino saporito e succoso:

  • Fusello, polpa, girello di spalla – il fusello si ricava dai muscoli della spalla ed è un taglio economico;
  • Tenerone o reale: è un taglio di terza scelta, ma è perfetto per lo spezzatino, perché corrisponde a una grossa massa muscolare del collo, ideale per una cottura lunga;
  • Pancia: grazie agli strati di muscolo e grasso è ottima per uno spezzatino di vitello saporito e morbido;
  • Pesce, gallinella o campanello: taglio più pregiato, si ottiene dalla parte inferiore della gamba posteriore;

Qui trovi tutti i tagli di carne del vitello con i consigli del macellaio per cucinarli al meglio.

Qui trovi altre 5 idee per uno spezzatino di vitello veloce, sano e buono.

Non ti resta che provare questa ricetta. Buon appetito!

spezzatino di vitello al vino bianco

Spezzatino all’uccelletto

Lo spezzatino di vitello all’uccelletto è una ricetta della tradizione toscana e ligure di cui esistono moltissime varianti in cui variano aromi, ingredienti e anche modalità di preparazione.
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 800 g spezzatino di vitello
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 1 spicchio aglio
  • 1 rametto prezzemolo
  • 1 rametto rosmarino
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni
 

  • Versa la carne in pentola, aggiungi un giro d’olio, uno spicchio d’aglio in camicia, il prezzemolo e il rosmarino e copri con acqua fredda.
  • Sposta sul fuoco e fai cuocere fino a quando l’acqua sarà completamente evaporata.
  • A questo punto regola di sale e pepe e sfuma con il vino bianco.
  • Quando quest’ ultimo sarà evaporato lo spezzatino è pronto per essere servito!
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