Lo spezzatino di vitello di Stefano De Gregorio incontra Federico Quaranta. Il cuoco della Compagnia degli Chef prepara un grande classico della cucina tradizionale italiana, mentre il celebre conduttore di Linea Verde ci racconta storia e curiosità del piatto. Dalla cucina di blog Sfizioso a quella di casa tua, ecco la ricetta dello spezzatino di vitello con patate e piselli.
Lo spezzatino? L’Impero Romano che si spezza e finisce in pentola
Federico Quaranta ci ha raccontato che questo piatto squisito rappresenta la caduta dell’Impero Romano. Ebbene sì. L’arrivo dei barbari ha provocato lo smembramento dell’impero, ma è in questo preciso momento storico che le due culture si sono incontrate. Il popolo latino, fatto di agricoltori e quindi legato prevalentemente alle verdure, incontra la cultura dei barbari, fatta a sua volta di carne cruda, spezzettata, che si cucina con vino e olio. È così che lo spezzatino è il punto di congiunzione tra le due culture.
Ma lo spezzatino di vitello che ci prepara oggi Stefano De Gregorio è stufato o brasato? Brasato! Quindi una cottura che non ci porterà via molto tempo, come accade normalmente quando invece si cucina stufandolo.
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Carne di vitello: i valori nutrizionali dei tagli più comuni
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5 gustose idee per il tuo spezzatino di vitello
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Le altre puntate di Federico Quaranta racconta…
Lo spezzatino di vitello è la settima tappa del nostro viaggio culinario insieme a Federico Quaranta. Chef Deg prepara i grandi classici della cucina tradizionale italiana, mentre il conduttore di Linea Verde ci racconta storia e curiosità di questi piatti speciali. Abbiamo parlato di ricette regionali come la cotoletta alla milanese e di piatti tipici che uniscono tutta Italia, da nord a sud, come l’arrosto di vitello.
Ecco i link alle altre puntate:
- Il vitello tonnato
- La tartare
- Le polpette
- La cotoletta alla milanese
- L’arrosto di vitello
- Il brasato
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Ricetta dello spezzatino di vitello con patate e piselli
Ingredienti
- 500 g spezzatino (noce di vitello)
- 4 patate lesse
- 300 g piselli
- scalogno o cipolla
- qb olio extravergine di oliva
- qb sale e pepe
- qb vino bianco
- qb brodo di vitello
- qb limone
Istruzioni
- Scalda la padella con un filo d'olio e assicurati che raggiunga una temperatura molto alta.
- Metti la carne in padella e brasala: la cottura è di circa 7/8 minuti. Sfuma per bene con del vino bianco e un po' di brodo di vitello, preparato in precedenza.
- A parte lessa le patate. Schiacciale, aggiungi quindi una grattata di buccia di limone (assicurati che non siano trattati!) e un po' di succo.
- In un'altra padella prepara i piselli. Falli andare con un po' di cipolla, olio e brodo (massimo per 10 minuti).
- Impiatta.