Per un secondo piatto semplice ma molto saporito, oggi vi proponiamo gli spiedini di nodino di vitello alla griglia insaporiti con salsa chimichurri. A completare il tutto e arricchirlo di sapore: cucunci e pak choi. È una ricetta perfetta per una grigliata estiva, ma non solo. Con il suo sapore intenso è ottimo anche per l’autunno.
Nodino di vitello, taglio perfetto anche per gli spiedini
Il nodino di vitello è un taglio di carne piuttosto pregiato, che si ricava dalla lombata. È particolarmente adatto alla cottura alla griglia per via della sua consistenza tenera e gustosa.
In questa ricetta lo chef ha deciso di trasformarli in spiedini, invece di cuocerli interi come è solito fare. Non dovrete fare altre che ricavare dai nodini dei cubotti di dimensioni omogenee, in modo che la cottura sulla griglia avvenga in maniera uniforme.
La marinatura con il chimichurri
Abbiamo già visto più volte questa saporita salsa nelle nostre ricette. Il chimichurri è una salsa verde a base di prezzemolo, aglio, olio d’oliva, aceto e spezie, originaria della cucina argentina e uruguaiana. È perfetta per marinare e aromatizzare la carne, in modo da renderla ancora più saporita senza però nasconderle il sapore.
Provatela anche con il reale di vitello o il diaframma alla griglia.
I cucunci, invece, sono da aggiungere dopo la cottura, insieme al pak choi. Hanno un gusto leggermente più dolce rispetto ai capperi tradizionali e danno un’ulteriore nota di sapore e texture alla ricetta, creando un contrasto piacevole con la carne e il chimichurri.
Spiedini di nodino di vitello con salsa chimichurri
Ingredienti
- 3 nodini di vitello
- 60 g cucunci
- 1 mazzetto prezzemolo
- 1 mazzetto coriandolo
- 40 g chimichurri secco
- 2 cucchiai aceto
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- 2 foglie di pak choi
Istruzioni
- Ricavare dai nodini dei cubotti di dimensioni omogenee.
- Nel frattempo tritare prezzemolo e coriandolo.
- Metterlo in una ciotola insieme al chimichurri secco, due cucchiai di acqua, aceto, un po’ d’olio, sale.
- Aggiungere i cubetti di la carne nella ciotola e farli insaporire per una mezz’oretta.
- Dopodiché infilare i cubetti in stecchini lunghi in modo da ottenere degli spiedini.
- Scaldare bene una griglia e cuocere gli spiedini per circa 8-10 minuti totali, girandoli di tanto in tanto.
- L’esterno dovrà essere croccante mentre l’interno dovrà rimanere rosa.
- Far riposare la carne per 10 minuti.
- Tagliare a fettine sottili i cucunci.
- Con un coppapasta ricavare dei dischetti dalle foglie di pak choi e condirli con olio e sale.
- Servire gli spiedini con le foglie di pak choi e i cucunci.