Dici spiedini di vitello: ok, ma come li preferisci? Cotti al forno? Alla piastra? Sul barbecue? Marinati o no?
Ispirati ai profumi delle grigliate asiatiche e perfetti per un pranzo informale o una cena tra amici, ti proponiamo la ricetta degli spiedini di vitello orientali: facile, veloce e piena di gusto. Marinati in salsa di soia, aceto di riso e zucchero di canna, sprigionano un mix di profumi che chiunque sia stato in Asia conosce. Sei pronto a cucinare?

Spiedini: street food asiatico
Gli spiedini sono uno degli street food più diffusi e amati in Asia: ce ne sono di ogni tipo e con ogni ingrediente, dalla carne, come i bulgogi coreani, al pesce, fino alle verdure. Il comune denominatore? Sono spesso cotti sulla griglia e sono saporitissimi. Merito delle lunghe marinature, delle spezie usate per condire la carne e poi delle salse utilizzate.
In questa versione degli spiedini di vitello ispirata alla cucina orientale, protagonisti sono i bocconcini di vitello marinati con salsa di soia, aceto di riso e zucchero di canna: un mix che garantisce dolcezza, sapidità e una leggera nota acidula. Perfetti da mangiare con le mani, come ogni street food che si rispetti, si preparano in poco tempo e piacciono a tutti, bambini inclusi. Il segreto è tutto nella marinatura: bastano 30 minuti per insaporire la carne, ma se vuoi ottenere un gusto ancora più deciso puoi prolungarla fino a un’ora. Poi una cottura veloce alla griglia o su una bistecchiera e il gioco è fatto.
Idee per accompagnare gli spiedini di vitello

Se vuoi comporre un pasto completo, puoi accompagnare gli spiedini di vitello orientali con del riso basmati al vapore oppure con un’insalata di cetrioli e carote condita con olio di sesamo e lime.
Un’altra idea? Servili con una salsa agrodolce o una maionese allo zenzero per un abbinamento originale e gustoso.

Spiedini di vitello all’orientale
Ingredienti
- 500 g bocconcini di vitello
- salsa di soia q.b.
- aceto di riso q.b.
- zucchero di canna
- sale
- semi di sesamo q.b.
- peperoncino in polvere
Istruzioni
- In una ciotola capiente, mescola i bocconcini di vitello con salsa di soia, aceto di riso, un cucchiaio di zucchero di canna e un pizzico di sale. Lascia marinare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo, immergi gli spiedini di legno in acqua fredda per evitare che si brucino in cottura.
- Trascorso il tempo di marinatura, componi gli spiedini infilzando i bocconcini di carne.
- Scalda bene una bistecchiera o una piastra. Cuoci gli spiedini per circa 5 minuti per lato, spennellandoli con la marinatura avanzata durante la cottura.
- Servi gli spiedini caldi, guarniti con semi di sesamo e una spolverata di peperoncino in polvere.