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Spiedino di fegato e uovo su pane aromatizzato, dello chef Nicola Batavia

Tempo di preparazione

20 minuti

Tempo di cottura

15 minuti

spiedino di fegato e uovo su pane aromatizzato

Guardare Nicola Batavia mentre cucina è un vero e proprio spettacolo e il risultato sempre un’opera d’arte: perfetta nella sua semplicità. Si muove veloce lo chef torinese del Birichin e The Egg. Gli si sta dietro a fatica, ma lui è sempre pronto a fermarsi per spiegare.

Lo spiedino di fegato di vitello e uovo su pane aromatizzato è una ricetta che ha preparato per gli amici di BlogSfizioso nella sua cucina, un giorno in cui ci ha fatto assaggiare altri quattordici piatti, tra cui un altro spiedino di fegato accompagnato stavolta da una leggerissima insalatina di girasoli e una punta di maionese; la terrina di trippe miste e un piatto di trippa a cilindro. Una giornata indimenticabile, tutta documentata nelle fotografie di Massimiliano Sticca e che noi cerchiamo di raccontarvi di ricetta in ricetta.

Spiedini con il fegato di vitello, un taglio di carne che ha un sapore dolceamaro molto particolare che, in questa ricetta, viene abbinato a quello cremoso e avvolgente dell’uovo e alla consistenza granulosa e al profumo del pane aromatizzato (che è la cosa più semplice della terra da fare: basta avere in casa del pane vecchio!). Il fegato del vitello, inoltre, ha un colore più chiaro rispetto a quello del manzo e ha anche un sapore molto più delicato. Si tratta di un taglio ricchissimo di proteine, di vitamine A e B, sali minerali e sostanze nutritive.

Questo è un taglio che si può servire anche con verdure in agrodolce, come broccoli e peperoni. Per preparare una giardiniera di broccoli e peperoni in agrodolce non devi fare altro che far bollire acqua, aceto bianco e sale. Una volta aggiunte le verdure e portate a cottura, ti basterà scolarle e asciugarle bene per poi condirle con olio extravergine di oliva e aceto di mele, un aceto che rimane molto più delicato.

spiedino di fegato e uovo su pane aromatizzato quadrata

Spiedino di fegato e uovo su pane aromatizzato

Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 g fegato di vitello
  • 4 uova
  • 150 g pane raffermo
  • q.b. rosmarino
  • q.b. salvia
  • q.b. timo
  • q.b. curry
  • q.b. pepe nero
  • olio extravergine di oliva

Istruzioni
 

  • Metti un filo di olio extravergine di oliva in padella e fai riscaldare il tutto con le erbe (rosmarino, salvia, timo, curry e pepe nero).
  • Aggiungi il pane tagliato a cubettoni e fallo saltare con le erbe in modo da fargli assorbire tutti i sapori.
  • Poi togli il pane dalla padella, mettilo in forno e aspetta che si disidrati completamente, stando attento a che non diventi nero. Una volta asciutto, metti i cubettoni nel bicchiere di un mixer e frulla fino a ottenere una polverina granulosa.
  • A questo punto puoi rassodare le uova. Cuocile giusto quattro/cinque minuti dal bollore dell'acqua, perché rimangano un poco crude dentro.
  • Per il fegato, prendi una pdella antiaderente e non aggiungere olio né altri grassi. Cuoci il fegato nella padella. Devi vedere il fegato scurirsi, ma senza farlo cuocere troppo, perché altrimenti si secca e diventa duro; mentre una consistenza morbida e succosa è quella giusta da ricercare.
  • Dopodiché, aggiungi del sale grosso sul fegato solo alla fine.
  • Per il servizio: metti il pane aromatizzato alla base del piatto e poi componi lo spiedino come nella foto. Il piatto è semplice, ma non manca niente!
Keyword Birichin, fegato di vitello, Nicola Batavia, spiedini, the egg
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