Straccetti di vitello alla piastra marinati con zenzero e soia

Tempo di preparazione

20 minuti

Tempo di cottura

10 minuti

Gli straccetti di vitello alla piastra marinati con zenzero e salsa di soia e accompagnati da indivia belga e peperoni gialli sono una ricetta estiva facile, gustosa e sana.

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La cottura alla piastra

Una carne che di per sé è magra e tenera, come la carne di vitello, acquista ancora più gusto e sapore se cotta alla piastra. Con la marinatura alla salsa di soia e zenzero, poi, rendi gli straccetti ancora più succosi e morbidi. L’importante, durante la cottura, è avere pazienza e ricordarsi di scaldare bene la piastra prima di mettere a cuocere gli straccetti, perché solo una superficie rovente innesca la reazione di Maillard con la conseguente caramellizzazione della carne, una reazione chimica che sigilla i pori dell’alimento e fa sì che trattenga tutti i suoi succhi all’interno senza disperderli in padella.

Scamone di vitello, taglio perfetto per gli straccetti

Il motivo per cui lo scamone è considerato uno dei tagli più buoni del vitello sta nella sua posizione e nella sua composizione.

Lo scamone, infatti, si trova in quella parte dove si accumula grasso e si formano muscoli. Per questo motivo, è composto in modo equilibrato da parti grasse e parti magre che, rispettivamente, danno gusto e consistenza. Questa caratteristica rende lo scamone adatto a vari tipi di cottura. Oggi, lo cuociamo alla piastra.

Le marinature per la carne

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Dare più sapore alle nostre grigliate di carne ma anche ad arrosti o semplici fettine in padella: ci aiuta la marinatura, una tecnica che prevede l’immersione della carne in un liquido a base di vino, aceto, limone e spezie.

A metà tra una cottura a freddo e una tecnica di conservazione, questa lavorazione è un aiuto in cucina tutto l’anno, soprattutto in primavera ed estate, grazie alla presenza dehli aromi nell’orto che ci permettono di sfruttarli al meglio freschi e alla voglia di grigliate e di piatti veloci e leggeri.

In questa ricetta, gli straccetti di vitello vengono lasciati marinare con un po’ di zenzero grattugiato e salsa di soia: puoi decidere tu quanto lasciare la carne a marinare, in base alle tue preferenze.

Una volta pronti, non ti resta che far scaldare bene una piastra e cuocerli quale minuto: grazie alla salsa di soia, non ci sarà nemmeno bisogno di aggiungere il sale!

Straccetti di vitello alla piastra marinati con zenzero e soia

Una ricetta dello chef Stefano De Gregorio che ti insegna a cucinare la carne di vitello in modo sano e super dietetico
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Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 600 g scamone di vitello già tagliato a straccetti
  • 1 radice zenzero
  • 2 cucchiai salsa di soia
  • 2 peperoni gialli
  • 2 cespi indivia belga
  • q.b. olio extravergine di oliva

Istruzioni
 

  • Mettere gli straccetti in un piatto e aggiungere lo zenzero e la salsa di soia.
  • Lasciare marinare per qualche minuto, a seconda di quanto si vuole che la carne prenda il sapore della marinatura.
  • Nel frattempo, tagliare a listarelle anche le vedure.
  • Una volta marinati, su una piastra ben calda aggiungere un filo di olio extravergine e mettere a cuocere gli straccetti (l'importante è che la piastra sia ben calda).
  • Dopo un paio di minuti, aggiungere sulla piastra anche le verdure.
  • Verso la fine della cottura, aggiungere un cucchiaio di soia e sfumare. Non c’è bisogno di aggiungere sale alla ricetta, perché se ne trova già molto nella salsa di soia.
  • Dopo aver scottato bene tutto, si può impiattare e servire.
Keyword scamone, straccetti di vitello
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