Gli straccetti di vitello alla piastra marinati con zenzero e salsa di soia e accompagnati da indivia belga e peperoni gialli sono una ricetta estiva facile, gustosa e sana.

La cottura alla piastra
Una carne che di per sé è magra e tenera, come la carne di vitello, acquista ancora più gusto e sapore se cotta alla piastra. Con la marinatura alla salsa di soia e zenzero, poi, rendi gli straccetti ancora più succosi e morbidi. L’importante, durante la cottura, è avere pazienza e ricordarsi di scaldare bene la piastra prima di mettere a cuocere gli straccetti, perché solo una superficie rovente innesca la reazione di Maillard con la conseguente caramellizzazione della carne, una reazione chimica che sigilla i pori dell’alimento e fa sì che trattenga tutti i suoi succhi all’interno senza disperderli in padella.
Scamone di vitello, taglio perfetto per gli straccetti
Il motivo per cui lo scamone è considerato uno dei tagli più buoni del vitello sta nella sua posizione e nella sua composizione.
Lo scamone, infatti, si trova in quella parte dove si accumula grasso e si formano muscoli. Per questo motivo, è composto in modo equilibrato da parti grasse e parti magre che, rispettivamente, danno gusto e consistenza. Questa caratteristica rende lo scamone adatto a vari tipi di cottura. Oggi, lo cuociamo alla piastra.
Le marinature per la carne

Dare più sapore alle nostre grigliate di carne ma anche ad arrosti o semplici fettine in padella: ci aiuta la marinatura, una tecnica che prevede l’immersione della carne in un liquido a base di vino, aceto, limone e spezie.
A metà tra una cottura a freddo e una tecnica di conservazione, questa lavorazione è un aiuto in cucina tutto l’anno, soprattutto in primavera ed estate, grazie alla presenza dehli aromi nell’orto che ci permettono di sfruttarli al meglio freschi e alla voglia di grigliate e di piatti veloci e leggeri.
In questa ricetta, gli straccetti di vitello vengono lasciati marinare con un po’ di zenzero grattugiato e salsa di soia: puoi decidere tu quanto lasciare la carne a marinare, in base alle tue preferenze.
Una volta pronti, non ti resta che far scaldare bene una piastra e cuocerli quale minuto: grazie alla salsa di soia, non ci sarà nemmeno bisogno di aggiungere il sale!
Straccetti di vitello alla piastra marinati con zenzero e soia
Ingredienti
- 600 g scamone di vitello già tagliato a straccetti
- 1 radice zenzero
- 2 cucchiai salsa di soia
- 2 peperoni gialli
- 2 cespi indivia belga
- q.b. olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Mettere gli straccetti in un piatto e aggiungere lo zenzero e la salsa di soia.
- Lasciare marinare per qualche minuto, a seconda di quanto si vuole che la carne prenda il sapore della marinatura.
- Nel frattempo, tagliare a listarelle anche le vedure.
- Una volta marinati, su una piastra ben calda aggiungere un filo di olio extravergine e mettere a cuocere gli straccetti (l'importante è che la piastra sia ben calda).
- Dopo un paio di minuti, aggiungere sulla piastra anche le verdure.
- Verso la fine della cottura, aggiungere un cucchiaio di soia e sfumare. Non c’è bisogno di aggiungere sale alla ricetta, perché se ne trova già molto nella salsa di soia.
- Dopo aver scottato bene tutto, si può impiattare e servire.