Sfizioso
Cerca

Stracotto di vitello in pane pita allo yogurt

Lo stracotto di vitello servito nel pane pita caldo è una coccola per il palato e per gli occhi, perfetto per un pranzo o una cena tra amici.

Una ricetta della tradizione italiana, che richiede una lunga cottura ma tutto sommato una preparazione semplice, si unisce a una tipicità della cucina greca come la pita, il pane senza lievitazione. E il risultato è una bomba di sapore!

stracotto-di-vitello-in-pane-pita

Il giusto taglio per lo stracotto di vitello

Il primo passo per uno stracotto di vitello perfetto è scegliere il taglio giusto, perché questa ricetta richiede almeno tre ore di cottura: il risultato deve essere appunto stracotto, morbido, che si sfalda facilmente solo con l’uso della forchetta.

Meglio optare, quindi, per tagli di carne ricchi di tessuto connettivo e con una buona dose di grasso. Il collagene, proteina concentrata proprio nel tessuto connettivo, esposto a temperature al di sopra dei 55° per un tempo sufficientemente lungo, si scioglie contribuendo a rendere la carne morbida. Allo stesso modo, la componente grassa non lascerà la che la carne si asciughi in cottura.

Ecco i tagli da preferire per le lunghe cotture:

  1. Guancia
  2. Reale
  3. Cappello del prete
  4. Geretto o stinco
  5. Scamone

Per questa ricetta ho scelto il cappello del prete, ricavato dalla spalla del vitello, perché si presta molto bene a essere sfilacciato dopo la cottura. In questo modo, diventa un’ottima farcitura per panini, piadine, wrap.

Il pane pita, eccellenza greca

pane-pita-con-stracotto-di-vitello

Chiunque abbia fato una vacanza in Grecia nella vita avrà mangiato il pita gyros, uno degli street food più diffusi: si tratta di un pane senza lievitazione servito con un ripieno di carne, salsa tzatziki e verdure.

Velocissimo da preparare, il pane pita è perfetto per essere farcito con lo stracotto di vitello. Lo prepari in un attimo mescolando farina 0, yogurt greco, acqua, sale, olio e un cucchiaino di lievito istantaneo: otterrai un panetto da lasciar riposare a temperatura ambiente per 15 minuti. Ora dividilo in quattro pezzi, dai quali ottenere altrettanti dischi con l’aiuto di un mattarello: poi cuocili in padella e farciscili con lo stracotto.

stracotto-di-vitello-in-pane-pita

Stracotto di vitello in pane pita

No ratings yet
Preparazione 20 minuti
Cottura 3 ore
Portata Piatto unico
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 600 g cappello del prete
  • 1 cipolla grande
  • erbe aromatiche miste (salvia, rosmarino, prezzemolo)
  • olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio burro
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • 1 bicchiere vino bianco
  • sale
  • pepe

Per il pane pita

  • 300 g farina 0
  • 100 g yogurt greco o yogurt bianco intero
  • 90 g acqua
  • 5 g sale
  • 20 g olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino lievito istantaneo

Istruzioni
 

  • Affetta sottilmente la cipolla, poi lasciala appassire a fuoco basso con un giro d’olio, il burro e le erbe aromatiche.
  • Alza la fiamma e unisci la carne, rosolandola su tutti i lati.
  • Aggiungi il concentrato di pomodoro e sfuma con vino bianco.
  • Copri e lascia cuocere a fuoco bassissimo per circa 3h, rigirando la carne di tanto in tanto.
  • Ultimata la cottura, sfilaccia la carne con l’aiuto di una forchetta e aggiusta di sale e pepe.

Per il pane pita

  • Impasta tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio.
  • Lascialo riposare 15 minuti a temperatura ambiente.
  • Dividi l’impasto in 4 parti e stendile con il mattarello, formando 4 dischi.
  • Cuoci in padella ben calda chiudendo con un coperchio. Appena il pane si gonfia, giralo per cuocerlo dall’altro lato.
  • Servi con il pane pita ancora caldo.
Keyword cappello del prete
Tried this recipe?Let us know how it was!
Condividi questo articolo:

Lascia un commento

Recipe Rating