Sfizioso

Stracotto in pentola a pressione (ricetta emiliana)

Tempo di preparazione

15 minuti

Tempo di cottura

80 minuti

Dici stracotto e pensi tutte quelle lunghe ore di attesa. Sarebbe bello avere il tempo, ma se no vogliamo rinunciare alla sua bontà, che si fa?

Semplice: in pentola a pressione.

Preparare lo stracotto in pentola a pressione è un metodo efficace per ridurre i tempi di cottura rispetto a uno stracotto tradizionale da cui differisce solo per il tempo impiegato. Ingredienti, sapore, consistenza e preparazione sono classicissimi e fanno fede alla ricetta dello stracotto preparato in Emilia. Quindi: sedano, carota cipolla sono rosolati in un fondo di lardo, burro, aglio e prezzemolo, la vera chicca di questa ricetta. La particolarità, inoltre, è che il pezzo di carne non è rosolato, ma adagiato in pentola, sfumato e ricoperto da brodo di carne e salsa di pomodoro, per un risultato davvero irresistibile. La carne, infatti, rilascia tutti i suoi succhi in cottura rendendo il sughetto la puccia perfetta per la tua scarpetta, da fare rigorosamente e senza vergogna.

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Stracotto in pentola a pressione: quale carne scegliere

Per preparare lo stracotto, noi abbiamo scelto di utilizzare la carne di vitello, che è più digeribile e leggera rispetto alle altre carni ed equilibra questa ricetta che proprio light non è. Inoltre riduce ulteriormente i tempi di cottura perché è una carne tenera e morbida, che non necessita troppo tempo perché sia cotta. Anzi. La carne di vitello si apprezza anche cruda in un carpaccio, ma quando ha la crosticina fuori ed è rosa dentro, come per l’arrosto, è davvero eccezionale.

I tagli migliori sono:

  • Coscia di vitello: si ricavano dei tagli eccezionali come fesa, sottofesa, scamone e magatello che sono tutti perfetti alla preparazione
  • Il cappello del prete:  è un tagli magro ma ricco di tessuto connettivo che in cottura si scioglie e rende il sughetto molto sfizioso
  • Polpa di vitello: si ricava dalla spalla del vitello ed è usato spesso per fare il macinato di primo taglio, ovvero un macinato di qualità, oppure spezzatini e ricette con cottura lunga
  • Guancia di vitello: è un taglio molto economico, un po’ grasso ma tremendamente morbido
  •  Reale: è un taglio pregiato ed è considerato tra i più indicati per questa preparazione, magro ma ricco di sapore
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Stracotto in pentola a pressione (ricetta emiliana)

Preparazione 15 min
Cottura 1 h 20 min
Tempo totale 1 h 35 min
Cucina Emiliana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 500 g coscia di vitello
  • 100 g lardo
  • 50 g burro
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • mezza cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • 1 costa sedano
  • 1 carota
  • 1 l salsa di pomodoro
  • 400 ml brodo
  • sale
  • 1 bicchiere vino rosso invecchiato

Istruzioni
 

  • Preparare un pestato di lardo, aglio privato dell'anima e prezzemolo e rosolare tutto, insieme alla cipolla affettata finemente e il burro, direttamente nella pentola a pressione a fiamma viva per una decina di minuti
  • Salare la carne e trasferirla nella pentola con carota e sedano tritati grossolanamente, alzare la fiamma e aggiungere la salsa di pomodoro. Poi sfumare con il vino, lasciare evaporare un po' di alcool, ricoprire con il brodo e chiudere la pentola a pressione
  • Poi sfumare con il vino, lasciare evaporare un po' di alcool, ricoprire con il brodo, regolare di sale e chiudere la pentola a pressione
  • Dal fischio, cuocere per 60 minuti e servire con una buona polenta
Keyword coscia di vitello
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