Una ricetta facile e velocissima, eppure molto gustosa e originale.
Come fare la tartare a casa
Procurati un bel coltello tranciante, di quelli grossi e pesanti: lo strumento migliore per ottenere una tartare a regola d’arte.
Parti prendendo un bel pezzo di scamone di vitello e taglialo a fettine. Poi taglia le fettine a striscette e poi ancora le striscette per il largo finchè non diventano tocchetti di carne. Prosegui così per u po’ finchè la carne non è ridotta a pezzettini. Tanti chiamano la tartare “battuta“, proprio per il movimento del coltello verso la parte finale che “batte” sulla carne per creare pezzetti sempre più piccoli. Qui trovi il tutorial per fare la tartare di vitello a casa.
La unirai poi a una crema di avocado, lime, spezie e peperoncino verde.
La concassé di pomodoro…questa sconosciuta. O no?
A questa salsa cremosa mescolerai poi una concassé di pomodoro. Non sai cos’è? Eppure l’hai già utilizzata di sicuro in cucina, solo che magari non sapevi si chiamasse così. Si tratta di pomodori (di solito cuori di bue o comunque quelli molto polposi), prima messi a bollire e poi sotto il getto dell’acqua fredda. Lo choc termico fa si che poi si possano pelare con molta più facilità. Una volta che i pomodori sbollentati sono pelati, tagliali a quadratini e avrai la concassé di pomodoro appunto.
Due composti cremosi con un retrogusto leggermente acidulo e dolce che si sposano alla perfezione con la tua tartare. Unisci tutto nella boule di vetro, la carne e le creme, condisci a piacere con olio buono, un goccio di lime se vuoi, pepe.
Una ricetta che non delude mai. Scopri qui sotto come farla a casa !
Tartare di vitello: le altre ricette
Su Blog Sfizioso trovi tante altre ricette di tartare. I nostri amici – blogger e chef della Compagnia degli Chef – ne hanno realizzato diverse, dando libero sfogo alla fantasia. Prima puoi leggere la nostra Scuola di Cucina su come preparare la tartare di vitello e poi scegliere la tua ricetta preferita tra tutte. Buon appetito!
- Battuta di carne di vitello e giardiniera estiva, dello chef Nicola Batavia
- Tartare di vitello con crema di acciughe e polvere di capperi e limone, di Giuseppe Ricchebuono
- Tartare di vitello con ceviche di cipolla, mozzarella e burrata di Andria, di Salvatore Tassa
- Tartare di vitello con senape, una ricetta dello chef Massimo Spallino
- Tartare di vitello con scampi e topinambur, una ricetta di Tano Simonato
- Tartare classica al coltello con salsa worchester ed erba cipollina
- Tartare di filetto vitello con coulis di frutti di bosco
- Tartare di vitello su salsa di acciughe e uova di salmone, dello chef Marcello Valentino

Tartare sfiziosa con avocado e peperoncino verde
Ingredienti
- 1 avocado
- 3 pomodori
- 1 lime
- 500 gr scamone
- olio d'oliva
- sale e pepe
- 1 peperoncino verde
Istruzioni
- Comincia mettendo lo scamone di vitello su un piano e taglialo a fettine con un coltello ben affilato e pesante. Poi taglia le fettine a striscette e poi ancora le striscette per il largo finchè non diventano tocchetti di carne. Prosegui così per u po' finchè la carne non è ridotta a pezzettini. La tartare è fatta!
- Metti la tartare in una ciotola e prepara la crema di avocado
- Metti un avocado nel mixer con un po' di olio d'oliva, succo di lime a piacere, peperoncino verde, pepe e sale. Frulla finché non viene una bella crema non troppo liquida però, fai in modo che resti bella soda
Concassé di pomodori
- Lava bene i pomodori. Incidi una croce nella parte alta del pomodoro. Metti l’acqua a bollire.
- Una volta raggiunto il bollore, tuffa i pomodori nell'acqua bollente e tienili per circa un minuto
- Con un mestolo forato, trasferisci i pomodori in una ciotola con l’acqua ghiacciata per bloccare la cottura e produrre lo choc termico. Sbucciarli sarà semplicissimo ora
- Una volta spellati, taglia i pomodori a metà. Con un cucchiaino togli il cuore del pomodoro e i semi.
- Ora taglia a cubetti la polpa di pomodoro. Per recuperare succo di pomodoro, puoi mettere gli "avanzi" (il cuore e i semi) in una ciotola e passarli con un colino. Il liquido lo puoi unire ai cubetti di pomodoro.
- In una ciotola unici la tartare alla crema di avocado e alla concesse di pomodori. Aggiusta di sale, pepe e aromi a tuo piacimento (qualcuno non disdegna un po' di tabasco o un pizzico di peperoncino fresco, ma solo se non è già troppo piccante) e servi in ciotole oppure in gusci di avocado svuotati e riempiti di tartare.
- Non trovi il peperoncino verde? Prova con un peperone classico, mettine un quarto. Puoi usare peperoni tagliati a strisce e foglie di menta per guarnire la tua portata prima di portarla in tavola