Antipasto o piatto unico, basta cambiare le quantità: la tartare di vitello con bottarga e olio di Argan è una proposta insolita e molto facile da preparare.
Tartare di vitello, piatto sano e gustoso
Un piatto sano ma gustoso? Basta usare i condimenti giusti. Ingredienti pregiati ma non eccessivamente cari? Basta sapere cosa scegliere. È la tartare di vitello, una ricetta che amo preparare non solo in estate, ma anche durante la stagione fredda. Del resto, una tartare è per tutte le stagioni, basta abbinarla agli ingredienti giusti!
Nel nostro caso, si tratta di olio di argan, bottarga e della noce di vitello, un taglio di prima qualità perfetto anche per preparare fantastici arrosti (ma anche un filetto o lo scamone sono perfetti per lo scopo). Ricordate che è molto importante, quando si vuol preparare un piatto di carne cruda, scegliere un taglio freschissimo e di prima qualità: io ho optato per la carne di vitello perché molto tenera e digeribile.
Come tagliare la carne
La carne va tagliata con un coltello trinciante ben affilato e pulito (da lavare accuratamente subito dopo averlo usato) su un tagliere pulito (da lavare anche questo come il coltello). Si procede tagliandola prima a striscioline e poi a cubetti. Infine, si trita più e più volte fino a che non si ottiene la consistenza desiderata. Io, ad esempio, preferisco lasciare dei cubetti più regolari e grossi: è più veloce e si sente meglio la consistenza.
Il segreto perché la tartare venga buona e saporita, poi, è mettere la carne in una ciotola e condirla prima di darle la classica forma tonda con il coppapasta.
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L’olio di Argan in cucina
Siamo abituati a considerarlo solo per un uso cosmetico ma in medio Oriente l’olio di argan è un ingrediente tipico della cucina di tutti i giorni.
Ricco di antiossidanti e di vitamina E, ha proprietà simili a quelle dell’olio di oliva ed è ottimo per la preparazione di quei piatti che richiedono lunghe cotture, perché resiste bene al calore. Ma è perfetto anche usato a crudo, come nella ricetta di questa tartare di vitello. Il sapore di nocciola dell’olio di argan farà da contrasto con la bottarga, rendendo il piatto un’autentica bontà.
La salsa all’olio di argan
Vuoi preparare una salsa a base di olio di Argan? Prova a unire della senape, del miele e dell’olio di argan. Otterrai una salsa cremosa e agrodolce, perfetta per condire un cubotto di vitello scottato.
Tartare di vitello con bottarga e olio di Argan
Ingredienti
- 800 g noce di vitello
- q.b. bottarga da grattugiare o affettare
- 2 cucchiai olio di Argan
- 1 lime non trattato, per grattugiarne la scorza
- q.b. sale in fiocchi
- q.b. pepe in grani
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. germogli di alfa alfa oppure foglie di senape
Istruzioni
- Tritare la carne al coltello ricavando prima delle striscioline e poi tagliandole a cubetti.
- Mettere la carne in una ciotolina e condirla con olio, polvere di bottarga grattugiata, pepe e scorza di lime grattugiato. Se lo si desidera si può aggiungere anche un poco di succo di lime.
- Con l’aiuto di un coppapasta, formare delle piccole tartare tonde sulle quali grattugiare ancora un poco di bottarga, ancora della scorza di lime e aggiungere, se proprio si ama tanto il salato, dei fiocchi di sale.
- Un filo di olio e non resta che aggiungere i germogli decorativi (edibili) sulla tartare.