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Ricetta per Pasqua: tasca di vitello ripiena al forno con fave, pisellini e prosciutto

Cerchi una ricetta per Pasqua sfiziosa e scenografica? La tasca di vitello ripiena al forno è perfetta e molto primaverile.

Bella da vedere e buona da mangiare, è farcita con le primizie tipiche primaverili: piselli, fave, foglioline di menta e prosciutto cotto tagliato al coltello. A guarnire il piatto, poi, ci sono i carciofi alla romana, piatto tipico capitolino che segna l’arrivo della bella stagione.

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Che taglio è la tasca di vitello

La tasca di vitello, chiamata anche spinacino in Lombardia, va chiesta al tuo macellaio di fiducia: affidati alle sue sapienti mani e fattela preparare. A te spetterà poi il compito di farcirla, cucirla (quindi assicurati di avere ago da carne e spago da cucina in casa) e cuocerla.

Di solito si usano due tagli del vitello per preparare la tasca: la punta di petto, che si trova nella parte anteriore dell’animale, oppure la tasca di vitello, un piccolo taglio di seconda categoria che si trova proprio sotto al noce, quindi nella parte posteriore.

Tasca ripiena al forno

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Per preparare la tasca ripiena al forno, parti dal ripieno: è un tripudio primaverile a base di pisellini e fave saltate in padella con un po’ di cipolla. Vanno poi mescolate con il macinato di vitello, il prosciutto tagliato al coltello, lo spinacino, un po’ di foglie di menta fresche tritate, un uovo e del parmigiano grattugiato.

Con questo composto andrà farcita la tasca, da cuocere in forno a 180° per 40 minuti dopo averla cucita, in modo da evitare che il ripieno esca. Attenzione a non riempirla troppo perché in cottura tende a gonfiarsi.

Per accompagnare la tasca non c’è niente di meglio che il pane di Pasqua!

I carciofi alla romana

Un ottimo contorno per la tasca ripiena al forno sono i carciofi alla romana. Chef Deg li prepara cuocendoli interi con il gambo rivolto in su, sfumando con vino bianco e acqua e facendoli rosolare in padella coperti per 20 minuti.

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Tasca di vitello ripiena al forno

Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg tasca di vitello
  • 150 g macinato di vitello
  • 60 g piselli sgusciati
  • 60 g fave sgusciate
  • 100 g spinacino novello
  • 100 g prosciutto cotto
  • 60 g parmigiano
  • 1 uovo
  • 1 cipollotto
  • 4 carciofi romani
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo
  • menta
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Istruzioni
 

  • Inizia preparando il ripieno. In una padella calda aggiungi il cipollotto tritato, olio extra vergine, sale e pepe, pisellini e fave e fai appassire qualche minuto.
  • In una boule mescola il macinato di vitello, il prosciutto cotto tagliato a coltello, lo spinacino novello tagliato grossolanamente, qualche foglia di menta tritata e le verdure precedentemente saltate in padella.
  • Unisci anche sale e pepe, il parmigiano reggiano grattugiato, la buccia di limone e un uovo, quindi mescola bene il tutto.
  • Prendi la tasca precedentemente aperta dal macellaio e farcisci con il ripieno: fai attenzione a non riempire fino alla fine, lascia un po' di spazio per cucire perché in cottura si gonfia.
  • Ora usa l’ago da carne e lo spago da cucina per chiudere le estremità.
  • Una volta legata, ricopri una placca da forno con la carta forno, massaggia la superficie della carne con sale e pepe, quindi ungila d'olio, coprila con un secondo foglio di carta forno e cuoci a 180° per circa 30/45 minuti. A metà cottura, scopri la carne togliendo il foglio di carta forno.

Per i carciofi alla romana

  • Taglia il gambo dei carciofi a circa tre dita, togli le foglie esterne e sbuccia il gambo, quindi metti tutto in acqua acidulata per non farli annerire.
  • Metti un filo di olio extravergine d'oliva in un tegame alto insieme a due spicchi di aglio in camicia, menta fresca e prezzemolo.
  • Asciuga i carciofi dall’acqua e mettili in casseruola in piedi, lasciando il gambo in alto, poi aggiungi sale e pepe e sfuma con vino bianco e acqua.
  • Lascia evaporare la parte alcolica quindi copri con carta forno e lascia cuocere 20 minuti, infine servi insieme alla tasca ripiena tagliata a fette.
Keyword pasqua
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