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Terrina di vitello in formato bocconcino: antipasto di Natale facile e perfetto

Terrina di vitello in formato bocconcino: un antipasto d’effetto, facile da preparare e perfetto per Natale!

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Belli da vedere, teneri e gustosi, questi bocconcini rendono giustizia alla bontà della carne di vitello, una delle più leggere. E capace, in cottura, di rimanere comunque molto succosa e saporita.

La terrina di vitello come antipasto

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La terrina di vitello è un piatto tradizionale della cucina francese, che consiste in una preparazione a base di carne di vitello mescolata con altri ingredienti come fegato, pancetta e spezie. Questo piatto viene solitamente cotto in un recipiente chiamato terrina, da cui prende il nome. Va servita fredda, tagliata a fette non troppo sottili, e può essere accompagnata da salse oppure da fette di pane.

Se stai pensando a delle ricette per Natale, il nostro consiglio è preparare una terrina di vitello diversa dal solito, che garantisce un effetto scenografico soprattutto se servita in stampi monoporzione. L’aggiunta finale di pistacchi, frutta secca e pancetta la rendono un antipasto elegante e gustoso, che sta bene anche nel menù delle feste.

Una ricetta furba per Natale

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Semplice da realizzare, questa ricetta ha il vantaggio di poter essere preparata il giorno prima, cosa che la rende un’idea perfetta per stupire i propri ospiti durante il pranzo di Natale senza lo stress delle preparazioni dell’ultimo momento (puoi fare lo stesso anche con questo primo piatto). 

I bocconcini di terrina di vitello sono teneri, succulenti e andranno via in un battibaleno. Inoltre, sono un ottimo modo per sperimentare nuove tecniche di cottura e divertirsi in cucina!

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Terrina di vitello in formato bocconcino

3.29 from 14 votes
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo passivo 3 ore
Portata Antipasto
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 450 g macinato di vitello
  • 150 g bocconcini di vitello
  • 1 uovo
  • 1 bicchiere brandy
  • 150 g pancetta
  • albicocche secche
  • nocciole o pistacchi
  • 3 foglie di salvia
  • pepe nero
  • sale
  • pane a fette

Istruzioni
 

  • Taglia i bocconcini di vitello in cubetti grandi un centimetro, mettili in una terrina, aggiungi il brandy e le foglie di salvia e lascia marinare per un'ora.
  • In un’altra ciotola unisci la carne tritata, l’uovo, la pancetta tritata, il sale e il pepe e lavora il tutto.
  • Aggiungi poi i bocconcini di carne con il brandy, elimina la salvia e mescola il tutto per amalgamare.
  • Se gradito aggiungi qualche pistacchio precedentemente sbollentato e spellato.
  • Versa il composto in uno stampo da plumcake oppure in stampi monoporzione e fai pressione in modo che siano riempiti adeguatamente.
  • Se vuoi, puoi rivestire gli stampi con lardo o pancetta tesa prima di riempirli con il composto di carne.
  • Fai cuocere a bagnomaria in forno caldo a 170 °C per circa 40 minuti (un’ora e mezzo se usi uno stampo unico da plumcake). Verifica che il composto sia sodo e poi toglilo dal forno.
  • Posiziona un peso sulla terrina in modo che la carne risulti ben compatta e lascia raffreddare completamente.
  • Trasferiscila in frigorifero per 3-4 ore o, ancora meglio, una notte. Ricordati di toglierla un'ora prima di portarla in tavola.
  • Al momento di servire togli dallo stampo e decora con albicocche secche, pistacchi e pancetta.
Keyword antipasti di carne, bocconcini, carne macinata
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