Timballo di saltimbocca alla romana: un inno al recupero con gusto

C’è tutto il sapore di Roma in questo piatto che prende spunto da una delle ricette più amate della tradizione laziale: i saltimbocca alla romana. Ma qui la classica ricetta incontra la creatività in una preparazione pensata per valorizzare gli avanzi con intelligenza e gusto. Il timballo di saltimbocca alla romana e patate è infatti un’idea perfetta per dare nuova vita a una pietanza che, solitamente, non lascia superstiti nel piatto.

Un secondo piatto generoso, ricco e gratificante, perfetto per quando si ha voglia di coccolarsi con qualcosa di sostanzioso ma intelligente, che non butta nulla e anzi esalta ogni ingrediente.

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Un piatto goloso che racconta la cucina romana

Alla base troviamo i saltimbocca, realizzati con fettine sottili di carne di vitello, morbide e saporite, arricchite da prosciutto crudo e salvia. Il loro segreto? Una carne tenera che non ha bisogno di coltello e una salsa di cottura irresistibile, nata dall’incontro tra burro (o olio), vino bianco e, in alcuni casi, una leggera infarinatura. È quella salsina cremosa e saporita che avvolge tutto e rende i saltimbocca un simbolo dell’arte culinaria capitolina.

Il nome stesso lo suggerisce: sono così buoni che sembrano “saltare in bocca”! E anche quando avanzano, evento raro ma non impossibile, diventano protagonisti di nuove preparazioni.

Come preparare il timballo di saltimbocca alla romana

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Questo timballo è un esempio virtuoso di cucina del recupero: basta aggiungere patate lesse a fette, formaggi filanti, una spolverata di parmigiano e naturalmente i saltimbocca avanzati, per dare vita a una preparazione stratificata e irresistibile. Il tutto va completato con un po’ di pangrattato, un filo d’olio extravergine d’oliva, e un passaggio in forno per creare quella crosticina dorata che fa subito festa.

Per un tocco più elegante o per una cena speciale, si può anche preparare in monoporzione, utilizzando cocotte o coppapasta: il risultato sarà scenografico quanto buono.

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Timballo di saltimbocca alla romana

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Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Cucina Romana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 300 g saltimbocca alla romana
  • 2 patate medie
  • 150 g provola (o altro formaggio a pasta filata)
  • 80 g parmigiano grattugiato
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale
  • pepe

Istruzioni
 

  • Sbuccia le patate e tagliale a fettine sottili (circa 3 mm).
  • Cuocile in acqua fredda leggermente salata fino a quando saranno tenere ma non sfatte e scolale con delicatezza.
  • Se hai cucinato i saltimbocca appositamente, tieni da parte anche il loro fondo di cottura (la salsina ottenuta con vino e burro/olio).
  • Taglia la provola a fettine sottili.
  • Ungi una pirofila con un filo d’olio, poi disponi uno strato di patate sul fondo, quindi i saltimbocca, un po’ di parmigiano e le fettine di provola. Procedi con altri strati fino a esaurire gli ingredienti.
  • Versa sopra la salsa dei saltimbocca, cospargi la superficie con pangrattato, un po’ di parmigiano e un filo d’olio. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 20–25 minuti, fino a ottenere una crosticina dorata.
  • Lascia intiepidire qualche minuto prima di porzionare. Servi caldo. Se preferisci una versione monoporzione, usa una cocotte o un coppapasta per un effetto elegante.
Keyword fettina di vitello
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