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Torta salata con carne macinata, radicchio e caciocavallo

Ecco una torta salata con carne macinata e caciocavallo, ovvero una sfoglia croccante di pasta brisè che racchiude un goloso ripieno

Tempo di preparazione

35 minuti

Tempo di cottura

25 minuti

Ecco una torta salata con carne macinata perfetta da servire come antipasto o da portare per una gita fuoriporta. Si tratta di una sfoglia croccante di pasta brisée che racchiude un goloso ripieno di macinato di vitello e radicchio saltato in padella, il tutto reso filante grazie al caciocavallo.

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La ricetta è semplice da realizzare e come per tutte le torte salate è anche un’ottimo modo per svuotare il frigorifero. Si può usare la pasta brisée già pronta oppure prepararla in casa con la ricetta che trovate in basso. 

Torta salata con carne macinata: ricetta e consigli

Per questa torta salata con carne macinata non dovrete fare altro che rosolare in padella la carne di vitello macinata con una cipolla. Sfumate con un bicchiere di vino bianco e continuate la cottura per una mezz’oretta, a fiamma bassa. A parte, rosolate il radicchio finemente tagliato con uno scalogno precedentemente appassito insieme a una noce di burro.

Una volta raffreddati tutti gli elementi, basta farcire la pasta brisée a strati unendo il caciocavallo tagliato a cubetti. Un ultimo strato di pasta sfoglia o brisée per coprire, e via, a cuocere in forno per una ventina di minuti. Per cena, da portare in ufficio o per un pranzo al sacco è perfetta.

Come preparare la pasta brisée in casa

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La pasta brisée è un impasto friabile originario della cucina francese a base di burro, farina, acqua e un pizzico di sale. È una ricetta senza lievito e per questo ancora più digeribile. La preparazione è semplice, anche se richiede un po’ d’occhio in cucina e di manualità, soprattutto senza la planetaria. 

Per preparare la pasta brisée a casa:

  1. Mescolate farina, sale e burro a temperatura ambiente e lavorare l’impasto 
  2. Poi aggiungere acqua rigorosamente freddissima e continuare fino a ottenere un composto omogeneo e perfettamente liscio. 
  3. Una volta ottenuto il composto, formate una pallina
  4. Avvolgetela con della pellicola e lasciatela riposare in frigo per una 40ina di minuti
  5. Poi prendete l’impasto, stendetelo su una spianatoia cosparsa di farina fino a ottenere un cerchio

Carne macinata, un jolly in cucina

Per questa ricetta abbiamo scelto una trita di vitello perché ha un sapore delicato e necessita un tempo di cottura inferiore rispetto ad altri tipi di carne. Ha anche il vantaggio di essere molto più digeribile, è infatti considerata quasi come una carne bianca per gli ottimi valori nutrizionali e il basso contenuto di colesterolo.

È anche economico

La carne macinata è sminuzzata a mano o meccanicamente in maniera più o meno fine a seconda delle esigenze. Si tratta di un ingrediente umile che può trasformarsi in piatti sfiziosi con pochi e semplici passaggi. Spendendo pochissimo potrete preparare tantissime ricette facili e piatti più elaborati, per portare a tavola sempre il massimo.

Questo taglio si può ricavare, a seconda delle ricette da preparare, da tagli del vitello più o meno grassi. Ad esempio, per un hamburger serve un macinato fine di carne abbastanza magra e macinata due volte. Diversa è la situazione per il ragù, che necessità un macinato grasso affinché il sugo risulti corposo, saporito come nonna comanda. 

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Torta salata con carne macinata, radicchio e caciocavallo

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Preparazione 35 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Portata Piatto unico
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per la pasta brisè

  • 200 g farina 00
  • 100 g burro
  • 50 ml acqua fredda
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 300 g carne macinata di vitello
  • 250 g radicchio
  • 150 g caciocavallo
  • 1 cipolla ramata piccola
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb olio extravergine di oliva
  • 2 noci di burro
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 10 ml latte

Istruzioni
 

Per la pasta brisè

  • Iniziare a preparare la pasta brisè mescolando il burro con la farina e un pizzico di sale in una ciotola, mescolare tutto fino a inglobare tutti gli ingredienti
  • Poi aggiungere l'acqua rigorosamente freddissima e continuare a lavorare con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo e perfettamente liscio. 
  • Una volta ottenuto il composto, formate una pallina e avvolgetela con della pellicola, lasciatela riposare in frigo per una 40ina di minuti
  • Poi prendete l'impasto, dividetelo in due e stendetelo su una spianatoia cosparsa di farina fino a ottenere un cerchio dello spessore di 2/3 mm con ognuna delle palline e

Per la torta salata

  • Tritare finemente una cipolla, scaldare un pentolino con 3 cucchiai di olio extravergine e lasciarvi appassire la cipolla per una decina di minuti, a fiamma medio bassa con 2 cucchiai di acqua
  • Aggiungere la carne macinata al pentolino, quindi rosolarla a fiamma vivace per 4 minuti, poi, a fiamma medio bassa, continuare la cottura per 15 minuti mescolando spesso
  • A questo punto, alzare la fiamma, aggiungere il vino e fargli prendere bollore, poi riabbassare di poco il fuoco e lasciare che tutto l'alcool evapori. Ve ne accorgerete dall'odore del vapore che sarà più dolce
  • Regolare di sale e pepe, mescolare e tenere da parte. Nel frattempo tagliare il radicchio a piccoli pezzi, sfogliare gli strati e scaldare una padella con una noce di burro.
  • Poi trasferire il radicchio in padella, rosolarlo per qualche minuto mescolando spesso, poi aggiungere un mestolo d'acqua e continuare la cottura fino a che non evapora completamente. Regolare di sale aggiungendone poco.
  • Disporre uno strato di pasta brisè in una taglia foderata di carta forno, bucherellare con una forchetta, aggiungere la carne macinata, poi il caciocavallo tagliato a piccoli pezzi, poi il radicchio e, infine, ricoprire con l'altro strato di pasta brisè
  • Praticare dei fiorellini sulla superficie, spennellare con un tuorlo sbattuto con 10 ml di latte e infornare il tutto per 20/25 minuti a 180°C
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