Ecco una torta salata con carne macinata e caciocavallo, ovvero una sfoglia croccante di pasta brisè che racchiude un goloso ripieno di carne, del radicchio saltato in padella, il tutto reso filante grazie al caciocavallo. La ricetta è semplice da realizzare e unisce la bontà di questi tre ingredienti racchiusi in un involucro friabile e saporito che potrete acquistare già pronto, oppure preparare a casa con la ricetta che trovate in basso.
Leggete anche la ricetta della torta salata con patate:
Torta salata con carne macinata, la ricetta e i consigli
Per questa torta salata con carne non dovrete fare altro che rosolare la carne di vitello macinata con una cipolla, poi sfumate con un bicchiere di vino bianco e continuate la cottura per una mezz’oretta, a fiamma bassa. A parte, rosolate il radicchio finemente tagliato con uno scalogno precedentemente appassito insieme a una noce di burro.
Una volta raffreddati tutti gli elementi, basta farcire la pasta brisè a strati unendo il caciocavallo tagliato a cubetti. Un ultimo strato di pasta sfoglia o brisè per coprire, e via, a cuocere in forno per una ventina di minuti e la vostra torta di carne pronta per essere servita. Per cena, da portare in ufficio o per un pranzo al sacco.
Come preparare la pasta brisè in casa
La pasta brisè è un impasto friabile originario della cucina francese a base di burro, farina, acqua e un pizzico di sale, si tratta di una ricetta senza lievito e per questo ancora più digeribile. La preparazione è semplice, anche se richiede un po’ d’occhio in cucina e un po’ di manualità, soprattutto senza la planetaria.
Per prepararla, non dovrete altro che:
- Mescolate farina, sale e burro a temperatura ambiente e lavorare l’impasto
- Poi aggiungere acqua rigorosamente freddissima e continuare fino a ottenere un composto omogeneo e perfettamente liscio.
- Una volta ottenuto il composto, formate una pallina
- Avvolgetela con della pellicola e lasciatela riposare in frigo per una 40ina di minuti
- Poi prendete l’impasto, stendetelo su una spianatoia cosparsa di farina fino a ottenere un cerchio
Carne macinata, un vero jolly in cucina
Per questa ricetta abbiamo scelto una trita di carne di vitello perché ha un sapore delicato e necessita un tempo di cottura inferiore rispetto ad altri tipi di carne. Ha anche il vantaggio di essere molto più digeribile, è infatti considerata quasi come una carne bianca per gli ottimi valori nutrizionali e il basso contenuto di colesterolo.
È anche economico
La carne macinata, è carne sminuzzata a mano o meccanicamente in maniera più o meno fine a seconda delle esigenze. Si tratta di un ingrediente umile che può trasformarsi in piatti sfiziosi con pochi e semplici passaggi. Spendendo pochissimo potrete preparare tantissime ricette facili e piatti più elaborati, per portare a tavola sempre il massimo.
Questo taglio si può ricavare, a seconda delle ricette da preparare, da tagli del vitello più o meno grassi. Ad esempio, per un hamburger serve un macinato fine di carne abbastanza magra e macinata due volte. Diversa è la situazione per il ragù, che necessità un macinato grasso affinché il sugo risulti corposo, saporito come nonna comanda.
Qualche ricetta da provare:
Le ricette con carne macinata sono tantissime e sono tutte irresistibili.
- Lasagne alla bolognese
- Polpette al sugo
- Polpettone
- Hamburger
- Cannelloni con ragù veloce di vitello e asparagi
Torta salata con carne macinata, radicchio e caciocavallo
Ingredienti
Per la pasta brisè
- 200 g farina 00
- 100 g burro
- 50 ml acqua fredda
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
- 300 g carne macinata di vitello
- 250 g radicchio
- 150 g caciocavallo
- 1 cipolla ramata piccola
- 1 bicchiere di vino bianco
- qb sale
- qb pepe
- qb olio extravergine di oliva
- 2 noci di burro
- 1 tuorlo d’uovo
- 10 ml latte
Istruzioni
Per la pasta brisè
- Iniziare a preparare la pasta brisè mescolando il burro con la farina e un pizzico di sale in una ciotola, mescolare tutto fino a inglobare tutti gli ingredienti
- Poi aggiungere l'acqua rigorosamente freddissima e continuare a lavorare con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo e perfettamente liscio.
- Una volta ottenuto il composto, formate una pallina e avvolgetela con della pellicola, lasciatela riposare in frigo per una 40ina di minuti
- Poi prendete l'impasto, dividetelo in due e stendetelo su una spianatoia cosparsa di farina fino a ottenere un cerchio dello spessore di 2/3 mm con ognuna delle palline e
Per la torta salata
- Tritare finemente una cipolla, scaldare un pentolino con 3 cucchiai di olio extravergine e lasciarvi appassire la cipolla per una decina di minuti, a fiamma medio bassa con 2 cucchiai di acqua
- Aggiungere la carne macinata al pentolino, quindi rosolarla a fiamma vivace per 4 minuti, poi, a fiamma medio bassa, continuare la cottura per 15 minuti mescolando spesso
- A questo punto, alzare la fiamma, aggiungere il vino e fargli prendere bollore, poi riabbassare di poco il fuoco e lasciare che tutto l'alcool evapori. Ve ne accorgerete dall'odore del vapore che sarà più dolce
- Regolare di sale e pepe, mescolare e tenere da parte. Nel frattempo tagliare il radicchio a piccoli pezzi, sfogliare gli strati e scaldare una padella con una noce di burro.
- Poi trasferire il radicchio in padella, rosolarlo per qualche minuto mescolando spesso, poi aggiungere un mestolo d'acqua e continuare la cottura fino a che non evapora completamente. Regolare di sale aggiungendone poco.
- Disporre uno strato di pasta brisè in una taglia foderata di carta forno, bucherellare con una forchetta, aggiungere la carne macinata, poi il caciocavallo tagliato a piccoli pezzi, poi il radicchio e, infine, ricoprire con l'altro strato di pasta brisè
- Praticare dei fiorellini sulla superficie, spennellare con un tuorlo sbattuto con 10 ml di latte e infornare il tutto per 20/25 minuti a 180°C