È un classico della cucina tradizionale italiana. La trippa è un ingrediente dalle mille ricette. Per molto tempo, come tutte le frattaglie, si trovava solo sulle tavole dei contadini o comunque dei meno abbienti. Ora invece grazie anche alla rivalutazione del quinto quarto da parte di molti chef, la troviamo molto più spesso a tavola. Ma sappiamo come si cucina la trippa? E conosciamo qualche ricetta per variare e non prepararla sempre allo stesso modo? Ecco qualche suggerimento.
Come cucinare la trippa: ricette, idee e consigli
Prima di tutto, il taglio di carne da usare. Abbiamo detto che parliamo di quinto quarto, quindi frattaglie: la trippa si ricava dallo stomaco del bovino, che si compone dei tre prestomaci (rumine, omaso e reticolo) e dell’abomaso, lo stomaco vero e proprio. In fase di acquisto considera che la trippa è tutta utilizzabile, perché non ha parti di scarto. Due consigli per quando vai dal macellaio: la trippa tende a ridursi in cottura, quindi comprane almeno 200 grammi a persona, e poi fai attenzione al colore, perché deve essere grigia (o comunque scusa). Se è troppo bianca vuol dire che ha subito lavaggi e quindi ha perso di qualità.
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Guida alla trippa, che parti usare e come cucinarla
Le origini della trippa
Vediamo ora 13 ricette per soddisfare la tua voglia di trippa.
Ricetta trippa alla monferrina
Gustosa, colorata e davvero semplice da realizzare anche a casa. Affidiamoci a Pino Silano per cucinare la sua ricetta della trippa alla monferrina.
Trippa ricetta con spinaci e pomodorini pachino
Una ricetta semplice e veloce di Nicola Batavia. Questa volta la trippa la adagiamo su un morbido letto di pomodori pachino, spinaci e carotine.
Ricetta Trippa al mare
… perché le frattaglie non sono per forza un piatto pesante e invernale. Insieme a Stefano De Gregorio prepariamo una trippa leggera, sfiziosa e davvero scenografica.
Ricetta Trippa millefoglie
Nicola Batavia trasforma un ingrediente povero come la trippa in una magnifica zuppa con cavolo rosso e pomodorini pachino, il tutto rifinito da gocce di aceto balsamico invecchiato.
Ricetta trippa alla piacentina
Restiamo a casa con questa ricetta di Enrica, la nostra amica di Piacenza. Prepariamo insieme la ricetta della trippa nella versione alla piacentina.
Ricetta trippa alla fiorentina
Altro suggerimento da voi che ci leggete. Questa volta la ricetta della trippa ci arriva da Roberto, amico livornese, che ce la cucina nella sua variante toscana.
Trippa come ripieno della puccia pugliese
Con questa ricetta di Carlo Molon prendiamo una specialità pugliese, la tradizionale puccia, e la farciamo con la trippa, patate americane e salsa di pomodoro.
Ricetta trippa con acciughe del mar Cantabrico
Facciamo incontrare la tipica trippa di vitello piemontese con un ingrediente pregiato come l’acciuga del mar Cantabrico: una ricetta di Gian Piero Vivalda, chef dell’Antica Corona Reale.
Come preparare la trippa con fagioli borlotti
La trippa con fagioli è una ricetta della tradizione culinaria italiana che rappresenta una vera e propria icona della cucina popolare. Si tratta di un piatto rustico, saporito e sostanzioso, ideale per riscaldare il cuore e lo stomaco durante i mesi più freddi dell’anno.
Ricetta trippa a cilindro
Pochi ingredienti, sapore delicato e una leggera nota piccante. La ricetta della trippa a cilindro di Nicola Batavia è una variante gourmet che possiamo preparare tranquillamente anche noi a casa.
Ricetta per la Trippa alla romana
Un’altra ricetta con la trippa è quella tipica romana, detta anche trippa alla trasteverina. È un piatto tipico laziale, in particolare un piatto tipico della tradizione romanesca, a base di trippa di vitello, sugo d’umido ai chiodi di garofano, pecorino romano e foglioline di menta romana.
Panino con trippa fritta
E come farcitura di un panino? Anche! In che modo? Beh, friggendo la trippa e usandola per farcire un panino a tartaruga, insieme all’immancabile salsa verde, perfetta per bilanciare il sapore e dare un tocco di freschezza, e a un po’ di ricotta stagionata.
Ramen toscano con pici e trippa
Concludiamo con un’idea esotica: il ramen con la trippa! Scoprite come arricchire questo piatto tipico della cucina orientale con alcuni ingredienti tradizionali toscani.
Hai trovato l’idea che cercavi? Hai la tua ricetta della trippa da proporci? Scrivicelo nei commenti!
1 commento su “Voglia di trippa, 13 ricette per tutti i gusti”