Fresca, saporita e delicata al tempo stesso, la salsa tzatziki è una salsa tipica della Grecia molto semplice da preparare. Perfetta per accompagnare tantissime altre preparazioni, soprattutto i piatti estivi. Vediamo insieme quindi come si prepara la ricetta della tzatziki e come usarla in cucina.
Simbolo della cucina greca, viene servita solitamente come antipasto insieme a un piattino di olive ma è in abbinamento alla carne che trova la sua massima espressione. Lo tzatziki, infatti, accompagna spesso il gyros, la versione greca del kebab a base di carne speziata e avvolta nel pane pita, ed è servito insieme al souvlaki, lo spiedino di carne di vitello greco.
Noi vi suggeriamo anche di provare l’hamburger greco con salsa tzatziki dello chef Charlie Pearce.
Salsa Tzatziki: la ricetta originale
Esiste una ricetta greca originale dello tzatziki? Questa salsa con yogurt greco, cetriolo, aglio e aceto ha in effetti una sua versione istituzionale, che però nasconde numerose varianti al suo interno. La salsa tzatziki, infatti, pur essendo uno dei simboli della Grecia, in realtà è condivisa in numerose altre località. Dall’area balcanica a Cipro fino alla Turchia e all’India, dove alcune scuole di pensiero dicono che sia nata per poi essere “importata” in Grecia dal commercio o dai Moghul (scopri qui di più sulle origini dello tzatziki).
Ciascuno personalizza questo condimento come meglio crede: salsa tzatziki con o senza aglio, con menta o aneto, c’è chi non aggiunge la parte acida del limone o dell’aceto.
Trovare una ricetta che si possa definire originale, insomma, non è semplice, ma è interessante per avere una base da cui partire e poi eventualmente osare con le personalizzazioni.
Personalmente amo la versione con il limone al posto dell’aceto: la trovo più stagionale e in sintonia con l’estate, visto che uno degli altri ingredienti principali è il cetriolo, altro frutto simbolo della stagione calda.
Qui però vi riporto tradotta la ricetta originale dello tzatziki recuperata dal sito VisitGreece.gr, il sito istituzionale dell’Ente del Turismo Greco.
Come vedete è una ricetta veloce e facile, che non richiede cottura ma un po’ di anticipo nella preparazione, giusto il tempo di lasciarla riposare per almeno un’oretta in frigorifero. È ideale per una cena a tema viaggio o per chi non ha voglia di mettersi ai fornelli quando fa caldo e preferisce optare per piatti freddi estivi.
Come ogni piatto della tradizione, è aperta a innumerevoli variazioni, scuole di pensiero, modifiche. Voi come la preparate?
Ricetta Tzatziki
Ingredienti
- 500 grammi yogurt greco
- 2 spicchio aglio
- 1/2 tazza olio extravergine d’oliva
- 1 cetriolo
- 1 cucchiaio aceto di vino o limone facoltativo
- qb sale
Istruzioni
- Sbuccia il cetriolo, togli i semi e grattugialo con la grattugia dalla parte dei fori grossi
- Togli l’acqua in eccesso. Come? Metti la polpa ottenuta in un colino a maglie fini e premilo con un cucchiaino in modo che perda i liquidi. Lascialo nel colino e prosegui nella nella preparazione.
- Schiaccia gli spicchi d’aglio e aggiungi un po’ di sale. Schiacciali bene e mescolali con il sale finchè non sembrano una crema densa, una specie di pasta.
- Aggiungi uno o due cucchiai di yogurt e mescola bene ancora prima di aggiungere il resto degli ingredienti.
- Assicurati che la pasta di aglio schiacciato si sia amalgamata uniformemente nella miscela.
- Guarnisci con un cucchiaio di aneto o di menta.
1 commento su “Salsa Tzatziki: ricetta greca originale”
tzatziki the transitional greek food i enjoy it every summer vacations, greek islands are like heaven