Vitello tonnato: ricetta classica e rivisitata a confronto.

Il vitello tonnato è una delle ricette che è un po’ il simbolo dell’estate: per il suo sapore fresco e appetitoso, per la possibilità di prepararlo con un certo anticipo e consumarlo quando più se ne ha voglia, ed anche perché si presta ad essere interpretato in mille rivisitazioni che lo rendono più congeniale ai gusti di ciascuno.

Per questo motivo al lab di Saporie ci siamo divertiti ad affiancare, nella stessa cucina, due personaggi diversi, con le loro due diverse ricette del vitello tonnato.

Il risultato lo potete vedere in questo divertente video.

I personaggi in questione sono Teresa Balzano, del blog Peperoni e Patate, che se vi ricordate qualche mese fa aveva vinto la sfida di blog Sfizioso, e lo chef Stefano De Gregorio, grande interprete della cucina mediterranea e affezionato frequentatore del Saporie Lab.

Le due ricette che sono state preparate sono quella classica, dettata dalla tradizione piemontese, messa in opera da Teresa, e una più mediterranea nata dalla creatività di Stefano.

Nel video trovate il procedimento, mentre qui di seguito ecco gli ingredienti che dovete tenere pronti prima di cimentarvi con l’esecuzione

La ricetta classica del vitello tonnato

di Teresa Balzano

  • 800 g di girello di vitello
  • 1 carota
  • 1 sedano
  • 1 cipolla
  • 150 g di tonno sott’olio
  • 3 filetti di acciuga
  • 1 manciata di capperi
  • 2 tuorli d’uovo
  • olio di semi q.b.
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 1 cucchiaino di succo di limone

 

Vitello tonnato alla mediterranea

di Stefano De Gregorio

  • 2 peperoni gialli
  • 1 peperone rosso
  • 500 g di topinambur
  • 1 scalogno
  • 2 fette di pane
  • 1 cucchiaio di lecitina di soia
  • pepe q.b.
  • olio al trombolotto q.b.
  • colatura di alici q.b.

 

A voi la scelta di quale ricetta seguire…o a quale ispirarvi per ottenere la vostra personale versione del vitello tonnato.

A proposito, voi avete una vostra interpretazione di questo sfiziosissimo piatto? Se si ci piacerebbe davvero che la condivideste con noi!

4 thoughts on “Vitello tonnato: ricetta classica e rivisitata a confronto.

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