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Vitello tonnato, ricetta italo-americana

Una deliziosa ricetta del vitello tonnato con piacevoli incursioni americane tra gli ingredienti. Una bontà sorprendente!

Il vitello tonnato è un classico delle tavole estive italiane e che, con qualche incursione a stelle e strisce, ha guadagnato posizioni anche nella nostra casa italo-americana. Se in Italia, spesso la carne viene consumata “in purezza”, negli Stati Uniti l’abbinamento carne-salsa è un grande classico, in particolare se la salsa ha un carattere ben deciso, come nel nostro vitello tonnato all’americana.

Quali sono quindi le incursioni americane nella ricetta del vitello tonnato?

  • Al primo posto la senape! La senape è la salsa dei piatti più iconici americani: l’hot dog, l’hamburger, il brisket e tanti altri ancora. Utilizziamo qui la senape in grani per dare un carattere forte al piatto, senza tuttavia pregiudicare il sapore della carne.
  • Il Bourbon, al posto del Marsala. Come il Marsala, il Bourbon ha un gusto dolce. Il whiskey americano infatti è molto distante dai sapori torbati dei whiskey scozzesi, qui si assapora una nota dolce che è la stessa che si percepisce con il Marsala, ma con una dose di “vaniglia” in più. La vaniglia nella cucina americana è molto amata e per questo l’abbiamo inserita attraverso il Bourbon anche nella nostra ricetta.
  • In ultimo la skillet, in Italia padella di ghisa! Negli Stati Uniti la skillet rappresenta un tegame molto diffuso e perfetto per la carne nell’ottica di sostituire la griglia: infatti la padella di ghisa favorisce la reazione di Maillard, ovvero l’imbrunimento e la formazione della crosticina, al contrario delle padelle antiaderenti che ostacolano l’imbrunimento e danno un po’ l’effetto di bollito. Inoltre la padella di ghisa va benissimo anche in forno!

Proprio per valorizzare l’utilizzo della pentola di ghisa, abbiamo voluto qui ripercorrere la cottura alla vecchia maniera del vitello tonnato: quindi una prima rosolatura sul fuoco e la finitura in forno. Ed ecco a voi qui di seguito la ricetta!

vitello tonnato italo americano

Vitello tonnato italo-americano | Ricetta

Porzioni 4 persone

Equipment

Ingredienti
  

  • 800 g magatello di vitello
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale
  • Pepe
  • 125 g tonno sgocciolato
  • 20 g acciughe
  • 20 g capperi
  • 90 g vino bianco
  • 120 g latte intero
  • 20 g brodo vegetale
  • 2 cucchiai senape in grani
  • 2 uova sode
  • 10 g Bourbon americano
  • coriandolo per guarnire

Istruzioni
 

  • Accendete il forno a 180°C.
  • Preparate il magatello per la cottura alla maniera antica: eliminate la membrana in eccesso con un coltello e avvolgete il magatello con lo spago. Prima con una legatura per il lungo (fate il nodo dove è meno spessa la carne) e poi con le legature trasversali. Fate passare lo spago sotto la carne, rigirate lo spago su se stesso due volte e annodate con l’altra estremità dello spago. Continuate fino a quando tutto il magatello sarà avvolto.
  • Condite la carne con pepe, mentre per la salatura fate scivolare il magatello sopra il tagliere su cui avrete sparso il sale. In questo modo la salatura sarà omogenea.
  • A questo punto scaldate un filo d’olio sulla vostra pentola di ghisa, unite lo spicchio d’aglio e fate rosolare il magatello da ogni lato.
  • Una volta ben rosolato, aggiungete il tonno, le acciughe e i capperi. Lasciate tostare bene il tonno fino a quando non sarà ben dorato.
  • Sfumate con il vino e quando questo è evaporato ricoprite il composto di tonno con il latte.
  • A questo punto potete mettere il vitello in forno: 10 minuti da un lato e 10 minuti dall’altro lato. Se avete un termometro assicuratevi che la carne al cuore sia circa 60-65°C e che assuma il classico colore un po’ rosato.
  • Sfornate e coprite con la stagnola fino a quando il tutto non si sia ben raffreddato (considerate circa 1 ora e 1 ora e mezza in estate)
  • Una volta raffreddato, cominciate a preparare la salsa: unite il tonno, 2 uova sode, la senape, il brodo e il Bourbon e frullate il tutto. La salsa avrà un sapore molto deciso grazie al Bourbon e alla senape.
  • Formate dei piccoli ventagli con la carne e al centro di ogni piccolo ventaglio inserite con un sac-à-poche un cucchiaino di salsa. I tuoi ospiti avranno così già il boccone perfetto!
  • Spolverate con il coriandolo, per un tocco esotico!
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