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Animelle di vitello al radicchio e patate viola

Preparazione 20 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 4 animelle freschissime
  • 2 cespi radicchio di Treviso tardivo
  • 2 arance
  • 3 patate viola
  • 50 g burro
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • aceto di mele q.b.
  • Chicchi di melagrana q.b.

Istruzioni
 

  • Riempire una ciotola con acqua fredda e mezzo bicchiere di aceto, immergervi le animelle e lasciarle a bagno per circa 3 ore, cambiando l’acqua ogni volta che assume un colore rosato.
  • Dopo questa operazione sbollentarle 5 minuti in acqua bollente, scolarle e, con l'aiuto di un coltello, eliminare la membrana che le ricopre.
  • Avvolgere le animelle in un panno e lasciarle circa 2 ore sotto ad un peso, in modo che finiscano di spurgare e siano pronte per essere cucinate.
  • Nel frattempo tagliare con una mandolina le patate viola sbucciate, ottenendo dei dischi sottili.
  • Disporli sopra un foglio di carta forno a forma di cerchio, sormontandole leggermente una con l’altra.
  • Aggiungere un pizzico di sale e un filo d’olio, coprirle con un altro foglio di carta forno e infornare con un peso sopra in forno preriscaldato a 150°C per circa 25 minuti. Creare allo stesso modo altri 3 dischi.
  • Tagliare il radicchio in 4 parti e farlo saltare in padella con un filo d'olio, regolare di sale e pepe e dopo un paio di minuti aggiungere il succo delle arance.
  • Cuocere su tutti i lati per 5 minuti circa.
  • Far sciogliere il burro in una padella e quando sfrigola aggiungere le animelle tagliate in parti. Far rosolare per bene su tutti i lati a fuoco medio per circa 10 minuti, poi regolare di sale e pepe.
  • Prelevare il disco di patate dal forno, estrarlo con delicatezza dalla carta forno e disporlo sul piatto.
  • Adagiare sopra le animelle, aggiungere lateralmente il radicchio e decorare con dei chicchi di melagrana.
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