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Smørrebrød con vitello marinato e uova

Cucina Etnica
Porzioni 6 Smørrebrød

Ingredienti
  

  • 2 cucchiai fiocchi d'avena
  • 150 g farina integrale
  • 150 g farina tipo 2
  • 80 g semi di lino
  • 50 g lievito madre essiccato
  • 1 cucchiaio sciroppo d'acero
  • acqua tiepida
  • 1 cucchiaio aromi essiccati
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe

Per il vitello

  • 300 g fesa di vitello tagliata molto sottile (circa 3 mm)
  • 2 scalogni
  • 1/2 limone (succo)
  • 1/2 lime (succo)
  • 2 cucchiai sciroppo d'acero
  • pepe rosa in grani
  • pepe nero
  • olio extravergine d'oliva

Per le uova

  • 60 ml aceto balsamico
  • 100 ml salsa di soia
  • 2 cucchiai barbabietola in polvere
  • 1 cucchiaino pepe
  • 30 g burro
  • 1 porro (solo la parte verde)
  • 2 susine o un altro frutto
  • 2 cucchiai marmellata di mirtilli rossi (o neri)
  • aromi freschi e fiori per decorare
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Istruzioni
 

  • Iniziate dalle uova almeno 24 ore prima: cuocile in acqua bollente per 6 minuti e mezzo.
  • Nel frattempo prepara la marinata, mescolando con cura in una ciotola tutti gli ingredienti.
  • Scola le uova e raffreddale sotto l’acqua molto fredda. Una volta fredde, sgusciale e trasferiscile nella ciotola con la marinata, facendo attenzione che siano interamente coperte dalla marinata.
  • Lasciale in frigorifero almeno 24-48 ore coprendo il recipiente con un pellicola.

Per il pane

  • Prepara il pane unendo tutti gli ingredienti in un recipiente (il sale per ultimo). Per la quantità precisa di acqua, regolati durante l’impasto. Mescola con cura, impasta una decina di minuti, forma una palla e copri con un panno umido. Fai lievitare circa un’ora.
  • Riprendi l’impasto, dai al pane la forma di una bella pagnotta, incidi la superficie con qualche taglio e lascia riposare una mezz’ora.
  • Inforna il pane in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti insieme a una tazza resistente al calore piena d’acqua.

Per il vitello

  • Mentre il pane cuoce, condisci le fettine di vitello con olio, pepe, pepe rosa, il succo del limone e del lime, sciroppo d’acero e gli scalogni tagliati finemente. Copri con pellicola trasparente e fai riposare in frigorifero per un’ora.
  • Taglia il porro a fettine e condiscilo con olio, sale e pepe. Mescola bene e fai riposare.
  • Una volta tiepido, taglia il pane a fette.
  • Spalma ogni fetta prima con il burro e poi con la marmellata di mirtilli rossi. Su metà fetta disponi le fettine di vitello con un po’ della loro marinata. Sull’altra metà disponi metà uovo, gli anelli di porro e una fettina di susina. Ultima con gli aromi freschi e i fiori eduli.
Keyword fesa di vitello
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